童年,不知是否已经从我们手中丢失。然而童年的快乐,却如余音绕梁,在我心中回荡,在我的记忆里永不埋没。
还依稀记得,幼儿园时的欢乐。田野里的稻田刚收割完,遗落的稻杆零散地铺在稻田上。与落日的残霞融为一体,使人沉醉。风微大,吹来一阵阵稻香,又是一次大丰收!我们一群小孩拖着一只大风筝,脚踏在田埂上,朝稻田走去。在稻田上铺着的稻杆很柔软,大伙各自把稻杆找来,铺上厚实的一层,就可以在上面尽情地打滚,染一身稻香。一人拿着风筝,使出全力向天上一扔,牵着风筝线的人便奋力地跑,风筝便扇动着“翅膀”开始畅游天空。风十分地配合,慢悠悠地把风筝带到了最高处。如若没有线拉着,可能就飞出地球啦!飞出银河系都说不定啦!这是我儿时的猜想。
我们趴在稻杆堆上,仰着头饶有趣味地看着风筝尽情地扇着“翅膀”,幻想着有一天自己也能有一对翅膀飞在蓝天白云间,大声地欢笑。风筝线的那个柄在几个人之间传来传去,轮到时,便开心地时而放线,时而收线,时而下拉,时而上升……不知是谁眼睛这么亮,瞧见有人在田野上的小河里钓鱼,欣喜地把柄插入土中,跑去看钓鱼。水桶里的鱼“欢快”地甩着尾巴,想要逃跑,这是不可能的!我们好奇地用手指去碰触一下鱼,立马又缩了回来。鱼竿颤抖了几个。嘿!又有鱼上钩了,我们也都禁不住“哇”地大叫起来。
残阳一点点消逝了,天不早了,我们去取风筝时,风筝线放完了。高高地飞在了上面,像一只小鸟。我们几个用力地拉不下来了,怎么办呢?走过一个叔叔,好心地把风筝拉了下来,我们说了声“谢谢叔叔”,便带着欢笑回家去了。一路上的田埂上,留下了一串童真的笑声……
而如今去田野,稻谷还未收割,但也快了。昔日的孩子们不见了,各自有了自己的学业,到这里也只是找点回忆罢!童年过去了,童趣却永存于我的脑海深处,我的记忆深处。
空气中散发着浓浓稻香。啊!真香。我的耳边又出现了欢笑,眼前又浮现了风筝,心中又感受到了童年……
漫步在田埂上,闻着稻香,心想:今年,又是一次大丰收。