冬天的寒风歇了,春天的东风接过了旗帜,开始奔跑。可这春天,既没有“春色满园关不住”,也没有“万紫千红总是春”,有的仅是略显萧条的“草色遥望近却无”。
家里的花该败的早败了,该开的还在酝酿,一片颓唐之色,似要将这春的美好吸尽再喷涌而出,惊艳一把,相比刚将花儿买回来时的盎然生机,家中现可谓是死气沉沉。我拿起门钥匙,一边把玩一边出门去买花。
花店里的花儿不似家中的颓败,开得好极了,推门入内,香气缭绕,花儿们争奇斗艳,选好了想要的百合,正在结账,听见人声喧杂,我问店员:“这外边是怎么了?”店员似乎是见怪不怪,丝毫没有减下手中的动作,回答道:“哦,他们呀,估计又是在吵架呢,路这边的王大妈和路那边的张阿姨,吵了几十年了。”说完,将打包好的花递给我,面带微笑说:“欢迎下次光临。”
不知怎的,我竟走上前去凑热闹,只见张阿姨在路这边对王大妈破口大骂,仔细一听,事情的来龙去脉便浮现在眼前,原来啊,王大妈将洗菜的水外倒,没成想溅到了张阿姨的门前,张阿姨生气了,拎了一盆水倒了回去,这才吵了起来。看了会儿,觉着和泼妇骂街没什么两样,就回家去了。
过了一个星期,百合败了,可这花就是不开,我就又去了那家花店,没进门就看见了上次吵架的阿姨和大妈手挽着手去逛街,我顿时一脸的惊诧,进了店,问店员,店员告诉我:
“他们街坊几十年了,从搬过来就开始吵,吵着吵着就成了朋友,估计是儿女都在外面上班,家里就她们孤零零的,吵吵才有点儿生气。”
我似乎明白了,家中的花为何呈现一种江河日下的风景了。
我们一家子在外上学的上学,上班的上班,从来没人给花浇过水,施过肥,全凭天意。回家之后,我给花浇了水,施了肥,松了土,静待它们开放。
周六,我回到家中,嗅到了一缕花香,我以为是妈妈买了花回来,走到阳台一看,花儿该开的都开了,红的,粉的,黄的,白的……聚在一起,一朵,两朵,三朵……一簇,两簇,三簇……似瀑布般,呵,真是美不胜收。虽没有“千朵万朵压枝低”,但也颇有种“红杏枝头春意闹”的风光。
花和人一样,在生命中害怕孤独,害怕冷淡,人需要吃饭,需要亲人,花亦如此,花期虽短,但花舱中,装满生命的酒酿,张满了帆,在生命的长河中并肩流淌,组成了万花灿烂的瀑布。
又见花开,如此甚好!