一年前,我转到现在的学校。从笔尖书香中流逝的岁月激荡在我绚烂美丽的韶华青春中。三年初中将尽,你我的生命中又将留下些什么?是的,成长。
我记得我升入初中时说过:“我一定要努力奋斗,朝着理想而奋斗。”可我现在确实是累了,我也确实很努力的奋斗过了,成绩却总也超不出老师父母所期待的限定。他们鼓励我:“孩子,加油啊。”我回以他们疲惫的微笑。我知道现在初三了。我也很想让爸爸妈妈看到我中考的成绩是有一脸欣慰的笑。所以,我对自己说:“好吧,让我再努力一点吧!”
我知道,远在济南的爸爸为了我更好的环境而努力。我也知道,仅在身边的妈妈为了我的健康而操心。当我在努力学习的时候,他们也在努力着。他们也一定想要休息。
忘了从什么时候开始,我学到很晚的课桌上多了一杯馨香的牛奶。而从那时起的每个晚上都会很香甜的睡到天亮。后来我才知道牛奶有助眠的作用。有一次,我听见妈妈送牛奶时,很轻很轻像是怕打扰我一样说了一句:“孩子,不要太累。”我抬头,看见灯光下的母亲,眼角的皱纹却有那么深。一道一道像是被光阴磨出的轨迹。我哭了,在妈妈走后锁上门哭的痛彻心扉。我年轻的妈妈把那样美丽的岁月都献给我这个绊住他后半生的儿子。
我知道,岁月是能改变一切的。我曾经在看完《小王子》之后,指着这本书对妈妈说,我多像这个面容苍白的小王子。而如今,我早已变成能够独当一面的王子了。我的父母,也变成了面容慈祥的老国王和老王后了。
我在笔记本的扉页上写过这样一句话:自己选择的路,跪着也要走完。而现在,我可以在后面理所应然的接上:即使是把双膝磨得皮开肉绽,也请相信,你们的背后,一定有这样两个人,一个跪在前面为你铺地毯,一个跪在后面为你擦拭血迹。
这些年的故事,这些成长的心声,印成胶质的触感,流淌在这不能忘怀的岁月。当走到一段路的尽头,蓦然回首,发现我们早已长大。而那些努力,那些酸楚也在缤纷绚烂的似水流年中印出花一样的姹紫嫣红,盛开在不败的肆意繁盛的春天。