昔有琴师因知音之死而愤摔爱琴。高山流水,不知归处。
——题记
他是琴师。
落霞万里水苍茫,碧雾缭绕。归家的牧童吹着短笛惊起了山林中入巢的飞鸟。
暮色四合。
他半闭着眼,端坐在船舱当中。乌纱的箬篷覆盖了船顶,风拂过就像是翩然欲飞的雁。
对天空叹无知音,谁人解我曲中意。
他双手拂过乌黑的檀木古琴,表情柔和如同对待情人。
奔腾的汉阳江从他身边呼啸而过带起湿润的风。
他手起,复又落下。一时纤细的手指翻飞如同缱绻的蝶。他抿起了唇,心中激荡的情绪就快要穿胸而过——
他拨弄的哪是琴弦啊!闭上眼睛仿佛可以看见一条汹涌的江在面前翻涌,甚至可以察觉每一个漩涡和暗涌!
浪潮铺天盖地地倾泻而下,瞬间淹没了整个世界。
他一拨琴弦,抬手垂眸。
世界一瞬间安静下来。他依旧端坐在原地,手指留恋地抚摸着琴尾。如同刚才那汹涌如江水的琴音并非出自他手。
呵。纵他弹过千曲万曲,又有谁人能懂他的曲中之意?
他笑,安静地收起膝上的古琴,小心翼翼地放在一旁。徒在这世上活过几十年,却连一个知心之人也未曾找到,这世间也就只有这檀木琴懂得他的心情。
抬头望天,夕阳在云缝间投下黯淡的光。
“好曲!听得此曲仿若那奔腾的江水扑面而来,滔滔不绝,让人不禁怵然一惊啊!”爽朗的嗓音自身后传来,丝毫不做作,一点不似筵席上那些高官虚假的称赞。
他怔住,转过身去。
那只是一个樵夫,身披蓑衣,头戴斗笠,黝黑的脸上满是真诚的笑。再怎么看也不像是生长在琴瑟之音中的贵族公子。
但是,他听懂了。他是这世间唯一一个听懂了他曲中之意的人。
他心中泛起一阵狂喜。这么多年苦苦追寻的知音,如今就在自己身前,触手可及!
他们二人相谈甚欢。
他是琴师,本就注定一生为琴而痴;而他只是樵夫,除了能够听懂他的琴音之外并无所长。本毫不相干的两个人,却从此成为了世间佳话。
他弹奏什么,他就知道那是什么。江水如笙,溪水如练,涧水如歌。连这最细小的区别他也能听得出来。
他若奏那皇族奢侈糜烂的生活,他便长叹短吁;他若奏那乡间如画的美景,他便由衷地喜笑颜开;他若奏高山流水,他的眼前便真的出现一座巍峨的高山,一条汹涌的江流。
落花若有意,流水亦含情。
他什么都懂。毕竟知音知己,一生难求。
千年之后,慢回首,长转身,似乎还能看见伯牙子期的身影,而心里的温暖在时间的流逝中渐渐膨胀,撑满了整个心房。
知音。
那一抬眉一扬手的动作间,便可知你所思所想。
想来是多么温暖。