雪花般的试卷,铁律般的排名,大山般的作业。小升初的步步紧逼,压得我喘不过气来。放学铃响过,一颗锁不住的心活跃起来。它牵引着我的脚步,带我走出地狱般的学校,领我绕过繁华的街头,引我穿出林立的高楼,停在了一片静静流淌的绿色前。
这是一个小公园,人少,树多,仿佛是被城市遗忘的一块宝地。放学后,我经常孤身来到这里,与自然相伴,与绿色相融。
我的指尖轻轻拂过草尖,此刻,我仿佛是一位植物学家。这里的一花一果、一草一木都是我的挚友,一眼便能叫上名字。我最喜欢将自己包裹在草丛中,细数叶上的每一条叶脉,观察花中的每一个花蕊。大口地呼吸,想记住每一种花的芬芳;睁大了双眼,想认清每一种叶的外貌。有时,恨不得将看到的一切都起上动听的名字,亲切地呼唤,倾心地交谈。试卷虽多,但它怎能锁住我对大自然的热爱?怎能锁住我的心?
我大胆地亮出了歌喉,此刻,我仿佛是一位歌唱家。流行歌曲、儿歌、外文歌、国歌,在这个属于我的世界里,想到什么歌,就唱什么歌。铺满金叶的石子小路就是我的舞台,一把鲜花就是我的麦克风,夹道的参天古树就是我的观众。歌声中满是稚气,但洪亮无比,底气十足。可能唱着唱着会跑调、会忘词、会出现可笑的娃娃音,我从不在乎,大笑而过,接着大声演唱。一曲终了,一股小小的豪气仍在胸中回荡。排名虽严酷,但它怎能锁住我高歌一曲的豪情?怎能锁住我的心?
我与自己展开了一场田径比赛,此刻,我仿佛是一位运动员。我收紧身子,然后像弹簧一般猛地跃起,尽力伸长右臂,嘿!我抓到了树枝尖端的一片嫩叶。我飞一般地助跑,然后纵身一跳,嘿!我跨过了一道河沟。我用手机计时,闪电般甩出腿,冲向前方,嘿!我创了我50米跑的新记录。不一会儿,我便大汗淋漓,但活力没有丝毫减退。作业虽重,但它怎能锁住我无限的运动活力?怎能锁住我的心?
第二天,又是雪花般的试卷、铁律般的排名、大山般的作业。但它们无论如何,也锁不住我那颗缤纷的童心!