来北京的第二天,太阳公公刚探出脑袋不久,大米导游就带着我们从午门进入了向往已久的帝都——故宫。
穿过午门,五座雕刻精美的金水桥便映入了我的眼帘,抬头望向太和门,它是那么的高大宏伟,那太和殿岂不是更加富丽堂皇?
我们迫不及待的穿过太和门,眼前的壮丽建筑瞬间震慑了我的心灵。太和殿——紫禁城的中心,象征着至高无上的权利,象征着数不尽的荣华富贵,远远望去,那恢宏的气势足以撼动每一位参观者的心。近看红色的墙金黄色的琉璃瓦,飞檐上有九只行兽,代表着九五之尊,殿内就是九五之尊皇帝的宝座。金碧辉煌、雕梁画栋。特别一提的是殿内的柱子,均是用上等的金丝楠木包上金子做的,一根就价值连城,宝座上方有一块匾额,上面写着:“正大光明”,我觉得这应该是告诫人们:做人做事一定要光明磊落吧!太和殿是故宫里最中央的一个宫殿也是皇上行政的地方,所以,太和殿建制是所有宫殿阁楼中最壮观、最精致的。
参观完太和殿,我们来到了故宫珍宝馆,这里收藏着故宫的超级宝贝。首先我们看到的是几盆美丽的花。当然这些花不一般,乃是用金银、宝石、水晶等名贵的珠宝做成的,闪闪发光,过了几百年依然如旧,让人赞叹不已。接下来映入眼帘的是古代远方各国进贡来的物品,有丝绸、金银、翡翠玉等。我们还看到了如意。大大小小的如意被放在玻璃柜里,有的是玉如意,晶莹透亮,光滑无比。有的是金如意,金灿灿的,闪耀夺目。有的是镶嵌多种珠宝玉石的如意,像一颗颗明珠一样发出耀眼的光芒。我们还看到了龙袍。黄色金光闪烁的底子,上面绣着多条巨龙,围绕云端飞舞,张牙舞爪,腾云驾雾,皇者之气,好不威风!
出了珍宝馆迎面就是九龙壁。九龙壁位于宁寿宫南侧的皇极门前,它建于乾隆三十八年(1773年)长20.4米,高3.5米。正面是由一块块琉璃塑料拼砌而成,一共用了270块。壁上浮雕九条巨龙,珐琅涂色,精美无比。九龙腾云架雾于山崖、海水间,形成强烈的立体感,令我记忆深刻。
随后,我们又参观了钟表馆、养心殿、珍妃井……从神武门离开了故宫。
故宫博物院已经打开了尘封已久的门窗,让我们来观看她壮丽的色彩,来倾听紫禁城的声音,来呼吸历史的气息,来感知中华文化的底蕴!我为我是中国人而感到骄傲!自豪!愿我们的祖国今后会更加繁荣富强!