在科技飞速发展的今天,电脑已经非常普遍了,因为它便利、信息量大等优点,成为许多人的宠儿。但是,它可是一把双刃剑,对我们有利也有弊。
电脑有丰富的资料,各种各样的网站为我们提供方便。像“电子信箱”可以很方便的让我们收发信件;各种各样的博客,可以让我们自由地发表自己的文章和见解;还有百度搜索,可以让我们了解到自己任何一个不知道的知识;一些健康的游戏,还能开发我们的大脑。。。这在以前当然是幻想,是不可能实现的。而现在,要完成它是轻而易举的。并且电脑上还有很多新闻,那些新闻比你出去后还要知道的多得多,连报纸上报道的,也只是电脑里的一部分,“秀才不出门,便知天下事”在电脑的帮助下成为事实。所以,电脑是现在最大的信息库。
但是,任何东西都不是十全十美的。而电脑有这么多的优点,缺点也很明显。首先,电脑既然有着庞大的信息系统,那这些信息和网站中一定有不良的事物。而电脑不能辨认出不良网站,这就会影响着我们这些自制力差的学生的健康心理。其次,这些不良网站还会吞噬我们健康的身体,多少学生很早近视不都是因为受到了电脑的诱惑吗?一些网站总是很吸引我们的眼球,逼迫我们交出柔软的身体和良好的视力。还有,不良网站还会使一些孩子,特别是男孩染上网瘾,明知道不好还是身不由己地去玩,甚至会使一些人走向暴力倾向。
那我们怎么控制对电脑的痴迷、正确运用手中的这把剑呢?只要做到以下两点就可以了。
第一:上电脑要选择健康有益的网站,对那些不健康的网站应该“敬而远之”。千万不要打开查看。
第二:上电脑要有个度。对于我们学生来说,一星期玩一次游戏就够了。时间应为1个小时之内。中途要歇眼,可以分两次玩,一次半个小时为妙。
我相信,只要把握好这两点,电脑就会被我们运用自如了。