时光如流,亦泻不尽浓浓深情;亲情似舟,方可不被深深淹没。 ——题记
廖廖细雨,伴着翩翩银杏洋洋洒洒铺落小路,又是一度悲秋,都说“自古逢秋悲寂寥。”十六载的回忆亦不会逝去,遍寻踪迹,才喻“且行且珍惜”。
“你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影告诉你:不必追。”淡淡的悲伤是龙应台的感慨。失去的不会回来,既然活在当下,那就应该把握当下,留些空隙,弥补那些曾经遗失的亲情。
“噢耶!”随着一阵躁动,教室里又迅速安静了下来,放学了,自然也少不了那老师手中的小饼干。小小的我们端正地坐在座位上,眼睛却“死死”地盯着即将领到的饼干。“终于要到我了,终于要到我了。”心里的那个声音冲得我的心一突一突的,迫不及待地蹦到讲台前将那些个头很小的饼干小心地握在手里,如往常一样又轻轻地揣回包里……我朝着窗外东瞅瞅西瞧瞧,终于眼睛一亮,“来了,来了,爷爷来了,爷爷来了!”心里默默地激动着,看着那个大大的背筐越来越近,随着老师的一声点名,我已经急切地守候在教室门口了,牵过那只宽大的手,蹦蹦跳跳地想校门外走去,脸上始终洋溢着满意的笑。爷爷的步子很大,我必须要快速摆动我的小短腿才能跟得上,然而他也有意放慢脚步,为我提供了不少方便。一路上,我似乎总有那么多的话题怎么说不完,一一为爷爷道来。比如谁谁谁今天尿裤子了,谁又因为没有做完作业被留下来了……爷爷总是弯着他那背着背筐的腰对着我开玩笑道:“我可记得,前不久某人也尿裤子了呢!”顿时满脸通红,瘪瘪嘴,满不在乎道“什么呀,那都过去多久了,不给你吃今天的小饼干了,哼!”一路上的欢声笑语仿佛留在了空气中。“嗯……看在爷爷你今天又来接我的份上,我奖你一块小饼干吧!”说着摸出那些小饼干,递到爷爷嘴边。
慢慢地,慢慢地,天真稚气的幼儿园小朋友也成了如今朝气蓬勃的高中生了。
“你快点吧,爷爷!”我的声音在看到爷爷的那刻响起,年迈的爷爷早已不是当年那个背着背筐和我一起回家的精神的爷爷了,岁月只是无情地在他脸上刻出了一道道痕迹,总是戴一顶蓝黑色的帽子,几丝白发稀稀疏疏地露在帽檐外,腿也不似以前那么灵活了,慢慢地拖着,与地面摩擦着,还发出“嚓嚓嚓”的声音。换了学校,换了模样,不变的还是那个路灯下接我放学的身影。“快点儿吧,我还有好多作业呢!”我只是在前一个劲儿地催促着爷爷走快一点。回到家,“嘭”的一声,房门一关,仿佛隔绝了两个世界,只有爷爷低沉的声音在门外响起“吃点什么吗?”“不吃了,下午吃了很多,你快去睡吧!”没有多余的话语,没有多余的问候,只听见那“嚓嚓嚓”的声音逐渐消失……
几天后,妈妈说爷爷的腿和腰有一点痛去医院开了一点药,这才反应过来……
当初爷孙俩的欢声笑语,到如今的“默默无闻”,到底是什么改变了彼此的种种?爷孙俩的关切,从最初的大手牵小手,到如今的不停催促,难道只是龙应台的那句“不必追”吗?不,不是的,在成长的路上,幸福的是有家人的陪伴,不论酸甜苦辣。
当四季风吹响不同的号角,我们且随了浩瀚的大军,去追寻自己的路。但切不可忘“且行且珍惜”,去留些空隙给我们爷孙俩,也给那默默付出却又坚不可摧的亲情,乘着时光流水,亲情小舟,驶向远方!