今天早上醒来,天阴沉沉的,好像要下雨不知道为什么一直不喜欢阴天,也许这和我是北方人有莫大的关系吧!总是觉得阴天有一种忧郁的味道,就像你不抽烟但是旁边恰好有一烟民,他吐出的余烟把你包围,阴天对于我就像是这样,把原本晴朗的心情也变为灰色,挥之不去。我站在窗台边上,思索着如何度过这国庆节的“三天光明”。吃完饭后,我告别小姨一家,踏上回家的征途。
走到楼下,我不经意的向前望去,突然,一个熟悉的身影出现在我的眼前,他的旁边还有一位文质彬彬的中年男子。“周逸凡?”我小声地问自己,不想让他听见。不曾想他向我这边看了看,也露出无比激动和吃惊的表情,就好像他也认得我似的。“赵浩成?”他试探性的问了一句。我点点头,然后我和他握握手,开始讲述我们分别后各自的一些琐事。同时我也猜到那个中年男子大概是他的父亲。
我突然想到他的姐姐,便问:“你的姐姐最近怎样?”“挨,还是老样子呗!”他好像很无奈而且还带有一丝的悲伤。当然了,谁愿意放着好学校不去,偏偏去学美术呢?说到这,他的姐姐下来了,此时的她跟三年前一比又有不同:原先齐耳的短发已被一条可爱的短辫所代替;她最爱穿的白色套服如今已是灰裤子、紫衣裳;手上也不像原来那样的干净,戴着手表和手链。我们一见面先是短暂的尴尬一笑,后来就随和了很多,但我和她只是相互问候一下而已,并没有太多的寒暄,因为她的母亲就在她的身后,我也不好多说什么,以免引起不必要的误会。我继续和周逸凡谈天说地,可是我已经没有原先的那种专注了。因为她是我一直爱的人。我和她的弟弟谈到现在的生活不禁有点失落,他非常想通过正常的高考去读他想去的大学,可是身不由己呀!过了一会,车来了。他和他的姐姐恋恋不舍地上了车,我目送他们离开我的视野。
我低着头向家走去,尽量克制自己不让眼泪流出。三年之前……三年之后……物是人非事事休啊!看到我心爱的人竟然上的是这种专业学院,我不禁为她感到悲哀。她原来的学习成绩可是一直保持在年级100名之内,本想她可以考到八中或者是二十四中这样的高等学府,不曾想她却去了轻工附中,而且到那学美术——一个并不吃香的职业。刚才和她的弟弟聊天的时候也谈及过此事,他说:“这不是我想要的结果,可是我又能如何?”这时我才意识到她的苦衷是多么的深,而她又多么的无奈!我也只能感叹造化弄人。
我曾经是个两极的人。天气好的时候看什么都觉得是美好,动若脱兔。要是天气不好那什么都是颓废,静若处子。现在渐渐的随着阅历的增长慢慢的改变了自己的这种习性,一切都归于平淡,变的中庸起来。我不知道以前的爱憎分明是真实的自己或者现在的低调中庸才是真实的自己,或许都是吧,只是在不同时期的表现。我不知道有的人为什么会装老或者扮嫩,对次很不理解。觉得人在不同的时期都有自己的特点,年轻的时候就应该是心直口快,意气风发,英气逼人,不要因为自己年轻觉在旁人的眼力不够分量就故意的压制自己,想变成所谓的少年老成,我认为那是不可取的,也许真的有一天你回首往事,发现自己一直以来都是你现在的样子,那会不会有些悲哀,觉得年轻好像从未降临在你身上,自己也从未品尝过年轻的激情和奔放,就算自己事业有成,那是不是还是多少会有些遗憾呢!还是让一切都自然的发展吧,因为不要担心,这个尘世会慢慢磨掉你的棱角,在岁月的洗礼中变的成熟,慢慢脱掉你一直不想要的稚嫩,还是一切随意吧!