说到胡雪岩,想必所有人都不陌生。胡雪岩这个人,我初中就略有耳闻。可惜的是,当时并未去看这本书。而幸运的是,在一次廖校的讲座中,这个名字,重新打动了我。
富有,成功,这两个字是千千万万人所向往的,但真正做到的人,还真不多。胡雪岩就是其中一个。富有、成功、位高权重、朋友多、路子广,而且还是在清末那个动荡的局面做到这些,此真乃神人也。
他的成功,首先是善。别看这简简单单的一个“善”字,却是胡雪岩成功的先决条件。他曾舍命救人,在湍流中拼死救起了助他未来成功的关键人物。这位捡回了一条命的人,在日后十分有为,做了大官,为胡雪岩的生意带来了极大的便利。这是善的回报。是胡雪岩成功的一大关键因素。想到在学校的为人处世中,若多一些善,便多一些知己,多一些名誉。而我在之后的生活中,也以善字当头,因而我的校园生活中也少了许多不必要的争端。
他的成功,很重要一点就是诚信。诚立身。中华美德中,诚信是仅次于孝的。胡雪岩在生意中,无时无处不体现着他的诚信。也正是有了信用,他的钱庄生意才能红火,才铸造了他日后更大的辉煌。诚信在当今世界尤为重要,有诚信才能得到别人的尊重,才能增加一个人“光环”的亮度。在社会主义核心价值观中,也同样有诚信二字。看出助胡雪岩成功的诚信二字,在今天的国家建设中也同样重要。
胡雪岩的成功,还有很重要一点就是自身要具备走向成功的实力。胡雪岩练的一手好算盘,而且心算也快过别人打算盘。他最开始是钱庄的伙计,这些基本功比别人强上百倍,同时他还有机灵的头脑,这也是他后来开钱庄成功的助力。
胡雪岩身上的闪光点实在多,他总是救助别人与困境之中,也因而广交良友,获得了许多赞誉。他身上的就是、性格,使我明白了太多,使我知道了成功的人应该具备什么。善良,诚信,自身的实力与坚持不懈的努力才能照亮成功的路。而通向成功的路,需要脚踏实地才能不落入深渊。
胡雪岩教会了我如何走向成功,而我需要从更多的书籍里学会别的,让我们遨游于书籍,共同建设美丽番附。