泰戈尔说:“天空没有留下飞鸟的痕迹,但我已经飞过。”
我说:“成长之径没有留下一串串脚印,但我已经走过。”
曾经拥有,不曾忘记。
初一的脚印在花坛两侧跳跃。像斑羚飞跃陡峭悬崖一般,一个箭步向前,在空中扬起双臂,“啪”地一声,安全着陆后,便是一阵欢笑。也不知道笑点在哪儿,想必是把自己幻想成了飞天的超人,趁着下课后十分钟,体验刹那飞翔的刺激。竟乐此不疲地跳过来跃过去。要是一个不小心踩进了花坛,压驼了花花草草,想到的第一件事便是抹掉脚印,毁灭“证据”。正因如此,班门口花坛里的花,总开不好。也曾挨过骂,当时被骂的沮丧,如今却想着可笑。
那脚印是顽皮的过去。
初二的脚印在长长的走廊里延伸。可以这么说把,厕所教室,两点一线,学累了,便三五成群的“组团游厕所”。怎么个游法呢?走进厕所,深吸一口那原生态的臭气,然后走到水箱下,把水箱的绳子向下一拉,听水哗哗的冲,心里那些又烦又乱的破事儿也通通冲进下水道,一去不复返。“返程”的路上,手拉着手,嘻嘻哈哈闹成一片,来时的不开心,以消散,青春正因如此,才得以无忧无虑,不是没心没肺,是因为我们珍惜眼前的每一缕阳光,想让脚下的每一步都留下一个甜蜜的脚印。
那脚印是花样的曾经。
初三的脚印在红色跑道上环绕。一圈,一圈,又一圈……信念不息,脚步不停。到了初三,脚印在课桌下停留,在跑道上环绕,但无论在哪儿,始终铭记,如今跨出去的每一步都是拼搏与攀登。一圈圈的奔跑,是在与时间赛跑。我很庆幸,红红的跑道上,脚印密密麻麻,坚实有力,我并不是一个人在战斗。
这脚印是拼搏的如今。
曾经拥有,不曾忘记。
脚印看不见也摸不着,但存在心中回忆的点点滴滴。没有一个脚印会踩在终点线上,因为:
脚印在延伸,梦想在继续。