思想一旦走进误区,难见好转。我在那段日子里就这么怨着、叹着,天天愁眉苦脸。直到有一天,我翻开一叠文学名著,遇到了苏轼和李白,在与他们的交谈我才似乎明白了,我终于学会了坦然。我也终于明白了,原来他们是同样的豪迈激情,只是他们勇于面对眼前的失败、中伤那么我呢?
别再怨天尤人了!我对自己说,我才十三岁,我会坦然面对眼前的挫折,我何不像他们一样收获坦然的美丽呢?
我合上书,自信地抬起头。在以后的日子里,我上课经历集中,踊跃回答问题,认真做完作业这一切我都做得很好,果然,成绩有了起色,而我也真正明白了一分耕耘,一分收获的道理。
温柔的阳光把握拉回到现实,此时的我不再叹息,亦不想逃避,只想坚强地面对一切,不管怎样都不再动摇我的信心,正如板桥有诗云:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。是的,任尔东西南北风,我会永远铭记的。