班里更新新组比拼制度,一条条刺激的规则是同学们斗志昂扬,即使原来不怎么积极的同学都活跃了起来,确实挑起了同学们学习的积极性,连我整个人都有点激动了。为了自己租的分数,各组组长与组员都煞费苦心、力争上游。前三天是比拼的热火朝天,各组都进步飞快。
早晨来到学校时,看了看这个分数,看了看组员,又看了看班上的同学,心情和前三天截然不同。平时分多,没注意到什么,然而在这分少的时候,我突然发现了一些事情。
组内斗志昂扬,为了小考第一。判卷狠抠字眼,回来喊判错题。为了分数争吵,都说自己有理。只想举报别人,却不检讨自己。这边加了分数,那边丢了友谊。
回回都是,如果小考成绩第一的组会有额外加分,所以组长总会激励组员好好背东西。
互判卷子时使劲挑错,就连1+2写成2+1都错,到头来都在喊“这没错啊!”“我这咋错啦!?”
有时加减分,如果不是老师减的,组长们都会去找原因啦、骂减分的组员啦,让后向老师反映所谓的“真相”,以求得把分数加回来。
举报加分很多,各组都在给对方挑刺,尤其在上音乐课时举报,谁能说自己没说话呢?在举报别人的时候,你反省自己了么?
在过五关斩六将般的争论中,难免会伤到同学之间的和气,造成班级内部不和睦。在加分的同时也损害了同学之间的友谊。
这个制度只是为了让大家学习更积极、努力,若是把它当成一种竞争,那就大错特错了。
有时候,若是把某些事太当真,那你就输了,而且会输得很彻底。