呼喝大家离别这他们认为无限风光无限美好的“大海”,上了时空穿梭机。定位哈马依,时空穿梭机“呼”的一声,驾雾腾云回到了出发地——万能博士的住所。
风光依旧,没有变得更漂亮,也好像没有变得更糟糕,只是住所侧后方的那一丘巨大的沙丘,似乎往右侧移动了好几米。
惊恐万状转眼转化为兴高采烈,加上旅途的劳累,回到了家,回到了心灵的栖息地,眼皮自然而然开始了闭合功能。把鞋子踢得东一只西一只,顾不上脱裤换衣,直直一条躺到柔软的床上,眼皮沉重,双眼一闭,很快去见周公了。
万能博士还有事做,带上几个机器人,赶紧先去找出时空穿梭机需要改良的地方。
等到大家醒来,太阳渐渐西去,变得有点昏黄,像罩上了一层鹅黄的透明纸。西去的太阳,将万能博士的住所卡拉出一条影子,长长的,好长好长。
唯有万能博士还在睡觉。忙了那么久了,也该好好睡上一觉了。
走出屋外,上官星涌看到王钰拿了一个脸盆,放在屋子西边的一块石块上,梳洗着头发,仔仔细细地梳理着,在昏黄的太阳底下,形成一个剪影。
似乎想起了什么,又似乎是无事可想,上官星涌看着“剪影”,两眼直直的,有些呆滞。哦,是的,那“剪影”似乎有点母亲的样子。母亲洗头发时,好像就是这个样子,喜欢在室外洗头,夕阳的照射,也就成了一幅“剪影”。或许,又不是这样的。对于母亲的影像,上官星涌实在没太多的记忆。感觉应该是有一点点的,又怎么也想不起母亲的音容相貌,就像是画在一块沙地里一般,刚开始还是清晰可见,没多久,几阵风沙过后,沙地里剩下的只是沙子,再也找不到那幅“画”的影子。
“看什么看呢,上官星涌,没看过别人洗头发呀?”哇,王钰好厉害,眼睛都没往上官星涌这边瞧上一瞧,竟然知道上官星涌在看着她,好在语调不高,并没有生气的样子。那声音,柔柔的,细细的,仿佛是轻轻敲打着某一块低音铜片,又如同是燕子低哝。
“嗯,你让我想起了……”上官星涌觉得的确有点不够礼貌,想解释一番,又不想把想起母亲的事说出来,喉咙里发出一些含着浓痰似的声响,含糊不清说了上半句。
当太阳的余晖全部散尽月亮还没有升起之时,大家已经吃饱了晚饭。
趁着大伙儿都在茶几边泡茶聊天,上官星涌把在米洛森可粒星球上遇到的事情说了出来,重点讲了讲那奇怪的黑色球体。
好几个家伙的嘴,张成了一个“O”形。
“你是说,沙漠世界里的那栋古里古怪的建筑物里,有个黑色的球体在吸收地球的能量资源?”万能博士原本品着一杯香茗,听完上官星涌的述说,拿杯子的那只手怔怔地放了下来, “那球体,有多大?”
“就像是一个篮球般大小,表面很光滑,好像是一个大大的玻璃球一样。”
光滑?玻璃球?
万能博士眼神呆滞了一小会,沉思着,接着就说要和大家说一个故事。