“娘,我回来啦!” “呦 , 小丫回来啦。”(这么多年,叔一直亲切的叫我小丫)应声从屋里出来一个七十多岁,佝偻着腰的老人。 “叔 , 我娘呢?” “恁娘上茶园采茶去了,小丫快上屋哈水来。”被我称呼为叔的人, 是我的继父,是比我亲生父亲还亲的人!
这样的称呼,我一直觉得心中有愧,我五岁那年,生父就因病去世了,娘带着我和两个哥一个姐,我们姊妹四个,嫁给了现在被我称作叔的人,叔那年36岁,因家中兄弟姊妹多,没娶上媳妇,一直打光棍儿,我二姨就把娘介绍给了他,那个年代,谁家的生活都不宽裕,有人就劝叔:“老四啊 (叔在家排行第四)可不敢啊,宁愿打光棍儿也不能要啊,这么多孩子,你都弄来吃啥啊?”叔嘿嘿一笑:“ 没事儿,我有手有脚,饿不着她娘们 ”。
就这样,娘带着我们来到了现在的家。叔是个忠厚老实的人,嘴笨,不善言辞,整天就知道默默地干活。那时 还没包产到户,靠叔和娘两个人挣工分养活一大家子,生活还很艰苦,农闲时叔就去山上采石场干活,钻眼儿、放炮,都靠人工,那么累的活儿,他一直默默地干着,回家来面对我们的都是笑脸,从没听他在我们面前抱怨过苦和累。四个孩子上学,农活一点儿帮不上,随着年龄的增长,大哥快到娶媳妇的年龄了,叔就上山采石头,一车一车的推回来,给大哥盖起了三间玻璃门窗的大房子,没过多久哥就和本村一个姑娘成了亲,叔的脸上露出了满足的笑容,紧接着是姐姐出嫁,二哥盖房子、娶媳妇,花钱的事儿一件接着一件,叔从没怨言,就这样默默地为这个家付出着。
其实我早就该叫他一声爹,这个称呼他当之无愧,姊妹四个我是最小的,叔疼我就多一点儿,冬天天冷,我和姐俩人盖了一床棉被,每天晚上临睡时,叔就给我冲上个热水瓶,(那时候没有暖水袋,就是用打完吊针的玻璃瓶灌上热水),又把他唯一的一件棉大衣脱下来给我们盖上。记忆中最深刻的:那时七八毛钱一斤的黄煎子鱼就是美味啦,每逢家里煎了鱼,叔和娘谁都不肯先吃,总是让来让去的,最后叔推辞不过,把鱼头吃了,鱼身子就到了我的碗里,家里偶尔买点儿点心,也总是留给我。
十六七岁的时候,我叛逆心极强,总是和娘顶嘴,一次吃晚饭时,娘说了我几句,我筷子一撂就跑出去了,农村的夜好黑啊,我独自坐在村后的大水库旁掉眼泪,远远的谁打着灯笼走过来了,近了一看是叔,他知道我害怕,就来找我了:“小丫, 别和你娘治气,她也不容易,说你都是为了你好,快回家吧。”我二十七岁才出嫁,在叔身边呆了二十几年,从小到大,他没吵我一句。
我们都有了自己的家庭,按说叔该享享福了,我们也该孝敬他,可每次回家我买点儿东西,叔就吵我:“小丫, 你又花钱!你自己两个孩子呐,别乱花钱,留着给孩子买点儿好吃的,我和你娘还能挣!”临走时,叔又吩咐娘,把家里的鸡蛋给我装上,园子里的土豆、芸豆、辣椒、黄瓜满满一大袋子,都给我装到车上:“自家地里种的,吃着放心!”
看到两鬓斑白,佝偻着腰的叔 ,在我车前忙来忙去,耳边响起刘和刚唱的那首《父亲》
……这辈子做你的儿女
我没有做够
央求您呀下辈子
还做我的父亲
……
叔,下辈子我还做您的女儿!