人们总是在犯错之后,才肯相信,错的是自己。同样的,人们总是在失去之后,才能懂得,失去的东西多么宝贵。身边的每一个事物对我们来说都是珍贵的,也许它并不被我们觉察。不说大了,就拿我们生活所需的电力来说。
终于等到了星期五,又是一个双休日。按照惯例,这天晚上是我宣泄压力的时间,通常会打开电脑玩一会儿。刚回到家里,计划着一会该干什么,突然眼前一黑,随即四周大暗,再看窗外黑天,心中便知为何。这是停电了!完了,计划泡汤了,再想时间还早得很,不可能这么早就睡觉。我还抱有一丝希望,于是便“僵卧沙发等电来”。想用手机来打发时间,可不巧,所有用电的工具都没有电了。九零后可能会想,如果有电该有多好!
怎么办?没有电只能用蜡烛来照明,在这伸手不见五指的晚上,到橱柜拿蜡烛也是一种考验,每一步都要凭感觉走,还需要用手摸索着墙,反正我是感觉不到眼睛的存在了,稍有不慎就会碰壁。好不容易拿到了蜡烛,家里又没有火柴、火机之类的东西,又要摸索去厨房用打火灶点燃蜡烛,不巧途中碰壁,打开打火灶再次碰壁。点燃了蜡烛,它是我唯一的精神寄托,有了它便可免去碰壁之苦。九零后可能会想,如果有电就好了!
第二天上午,依然没有电。天很冷,手有点僵硬,于是我放下手中的笔,习惯性的打开取暖器,但是没有反应。回过神来,希望破灭,只好哆哆嗦嗦地做作业,做的又慢,效率也不高。九零后可能会想,如果有电就好了。
可见停电的这段时间里,给人带来了很多不便,对电也是非常地渴望。平时并没有注意到电的重要,真正失去了才明白。原来它是如此重要。
中午,电来了,如同见到久别的亲妈一样。