第四届全国道德模范授奖仪式已经圆满结束,道德模范的先进事迹深深的感染着我。他们用自身的实际行动告诉了我们什么是爱,什么是诚信,他们不仅是我们学习的榜样和力量,更是我们中华民族的骄傲和典范。圆梦中国,德耀中华!在当今中华民族伟大复兴的征程上,道德光辉的光彩照耀了华夏大地,道德模范的爱也在我们每个人心中融化。
从心里说,我觉得那些人我十分佩服的,因为他们做到了在他们那种情况下我不知道我能不能做到的事情。他们的事迹感动着我们,感动着中国,感动着每一个人的心……,我感动的不仅仅是他们,而是他们那种坚持不懈的精神,他们那种无私奉献的爱。我想社会上正是有了他们这些人无私的爱,我们的生活才会这么美好。他们的先进事迹都是在自己的工作、学习和生活中产生的,一个个或是平平凡凡、或是轰轰烈烈、或是催人泪下的故事,无不折射出时代的主旋律,传递着时代的感动。他们的共同特点就是在平凡中升华出不平凡,体现出舍己利他的崇高品格,正因为如此,他们的感人事迹,赢得了社会的赞誉,得到了人们的尊重。
观看了《圆梦中国,德耀中华》节目后,感动于孝老爱亲吴林香的孝顺懂事的先进事迹,我深深地感到,她的事迹应该让我们看了汗颜。因为这让我想起我前几天上过的一节综合实践课,是关于洗菜、摘菜的劳动节技能。经过调查、展示,班上有帮助父母洗过菜的学生没有几个,连最简单的洗萝卜都不会,基本是饭来张口、衣来伸手。所以,看了吴林香的事迹,真正让人感受到“穷人的孩子早当家”,是值得所有的独生子女好好学习。全国道德模范廖月娥倾情照顾老人,用实际行动诠释着“老吾老以及人之老”的真正含义。相对于我们这些整天忙碌于工作、事业中的人来说,能做到天天服侍家中的老人确实不易,甚至根本做不到,甚至常年不回家看望老人的都大有人在。不是有新法规出台“常回家看看”吗?
两相对比,我们每个人都要从道德模范身上得到启示,不但要常回家看看,还要常关心、常照顾、多孝顺、多行动。这场彰显道德精神的晚会,让我深深认识到道德的力量是无穷的,道德的力量是相互支持的,道德的力量是可以传递的,是他们的爱与付出让奉献与感动成为社会的主旋律。全国道德模范的道德实践是社会道德建设的重要旗帜,体现了社会主义核心价值观。他们用爱心、诚心和责任心在平凡中创造了不平凡的感动,也为我们指明了前进的方向。我们要从现在做起,从身边小事做起,努力向道德模范学习,努力实现人生价值的最大化!道德模范的光辉照耀中华大地,中华民族伟大复兴的中国梦也一定会早日实现!圆梦中国,德耀中华!