“烤人”?看了这个标题,大家一定倍感惊讶,前所未闻吧?那就请跟着我,来体会这份“烤人”的感觉吧。
第二单元学完,数学老师为了测验我们掌握的程度,出其不意在某一天举行了单元测试。天呀,这个突然袭击,我可是一点心理准备也没有,只得人心惶惶地迎战了。做题过程中,我的笔呀,尺子呀,准备都不齐全。连锁的反应使我的心情更慌张起来,汗珠不断滚落下来。就这样,我基本上是写一题,笔芯断一次,写到最后一题的时候,基本上笔芯全完了。不过题目的话,基本也没有太大的难度,附加题也轻松搞定,虽然检查了两遍,但还是极度缺乏信心。
等待分数的那几天,简直就是“烤”人,将我烤的信心全无,将我烤的浑身无力。我一交卷,便觉得判断题仿佛错了很多,觉得我这个昔日战场上凯歌飞旋的“大将军”似乎今天要成为分数的“手下败将”了,不说输给以往的第二名,第三名,大概更是输给了我自己。不知道为什么,以前考试从没有这样的紧张过。白天上课时,听老师表扬了两个满分的同学,神情恍恍惚惚的,心里的那份煎熬难以表达。每天晚上都会从噩梦中惊醒,场景大致都是被老师在班级公开批评,被同学们耻笑。早晨起床,头上都会冒出一头冷汗,这难道是被“烤”出来的吗?公布答案前一天晚上,我半夜爬起来,将《名人名言》中关于成败的一章反复看了五六遍,不断在心里告诫自己“看清这些,人生的价值不在于一次小考试的”。但是我仍担心第二天会忍不住失态在课堂上哭出来,于是写了一张小纸条“千万别哭,你是最棒的!”夹进了数学书里。
课间的时候,我还是忍受不了“烤人”的煎熬,拉着好朋友一起办公室偷看成绩。“谢仪 98+10”,我长长舒了一口气,又叹了一口气,心里十五只水桶全部落地了,总体还是比较安慰的,觉得比自己想象中已经好很多了。略略算一下,第7名的样子吧。虽然输给了“常胜南瓜”余楠,但是也战胜了两个并肩作战的竞争对手。通过这次单元考,我也发现了几匹黑马,他们是不是这几天来,都一直兴奋不已,不曾有过“烤人”的煎熬吧?
看到这儿,聪明的你一定明白了吧,实则“考人”,而非“烤人”也。莫不是每一个“考人”都曾经历过“烤人”的感受呢?