我的初中老师作文
就是他?我不禁在脑海中打了一个大大的问号。真是让人难以相信,他竟然是我们班的数学老师。你瞧,他大概三、四十岁,一头干净利落的短发,一双炯炯有神的眼睛,放射出那束特有的光芒,仿佛要洞察这世上的一切。那脸上一道又一道的皱纹,是因为岁月的流逝,是因为家事的操劳,还是因为事业的繁忙?那抹浅浅的笑容,显得很慈祥很和蔼,就像父亲一样。在我的印象中,一般男老师都很凶,但孟老师留给我的"第一印象"还算不错,但“内瓤”如何呢?我十分好奇。
在慢慢地时光流逝中,我了解了:老师,这一职业是很平凡的,却又是伟大的。
孟老师是一位尽职尽责的人。铃声一响,孟老师便出现在教室里,在我的印象中,他几乎从没迟到过。若有特殊情况,比较胆大的同学就会把头探出教室,瞧一瞧瞄几眼,如若看见孟老师来了,便很“团结”的告诉我们,有一些调皮的同学就会大喊道:“老孟来了,快安静!”最初是教室中一片慌乱,过了一会儿就安静了,全班鸦雀无声,装模作样的复习起来。“老孟”这个称呼,我认为大多数同学并不是不尊重孟老师,而是出于敬畏,也许这里面暗含着对孟老师的绝对权威。
上课时,孟老师是一位一丝不苟,耐心仔细的人。他在讲台上的讲课,我们在下面专心致志地做笔记。有时一个知识点讲的太快,我们没有听明白他便会不厌其烦的再仔细认真的为我们讲解一遍。我有时还认为对于学习他比我们还看得重,孟老师,我敬佩您,但又说不出什么原因,我看您留在黑板上干净整洁的字迹,却不能掂量出这其中蕴含着多少汗水?我知道这是您对教育事业的贡献……
虽然孟老师十分严厉但有时也很幽默。有一次上晚自习时,只剩下十五分钟左右,看我们无精打采的,他为我们讲“平分线的定义”把相邻的角说成了“你们看这个∠1与∠2是邻居,他们多和谐”后来孟老师又把“解字后的算式”用浠水话说成了“这一坨”……孟老师这些有趣的动作把我们的困意全赶跑了。
这就是我七年级的班主任,我们的数学老师孟老师,在他的教导下,我们班的数学成绩总是独占鳌头,他的严厉和慈爱、他的耐心和幽默都悄悄地留在了我的心中,激励着我要学好数学。