“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”
汪国真先生的话,我在沉思。在这风雨兼程的途中,是否该放慢脚步,撷起漫漫人生路上的那一处处纯粹的小风景呢?
瞧!
安然清晨中,晨起的薄雾早已散去,似乎化作了上班途中匆忙买的早点的腾腾热气。在这慵懒惬意的时光中,卖豆腐的婆婆本着那尖锐的叫卖声,唤醒了整个城市的美梦。“啪”一块鲜嫩光滑的豆腐一个“哧溜”就从小男孩的手中狡黠地滑落,望着他那张泫然欲泣的小脸,婆婆宠溺地笑了,重新又准又快地切了一块,递给小男孩,望着那张稚嫩无瑕、光洁得能与豆腐媲美的脸,绽放了笑颜,婆婆也笑了,继续挥动着切刀,舞着像杂技般巧妙的手法工作着。瞬间的风景太美,相机来不及记录,只能够记在心中,那一老一小的笑颜与小秘密,乃世界心之所向,景之所在。
瞧!
低声抽泣中,小小的年纪简单的心,也许只是一次考试失利,也许只是父母无关痛痒的几句数落,都足以让我泣不成声,一块递过来的糖果终结了这一场无休止的“泪战”。同样扬起稚嫩的脸,同样是最心爱的糖果。“别哭了,我把所有最好吃的糖果都给你。”如清风霁月般的话语,点缀了这一下午轻徐恬静的风,墙角下,两个小女孩子相视而笑。友情路上的风景,最美一阵相拥笑。
瞧!
场前仆后继的失败中,哀怨声层层迭起,为的是屡学不会的琴法技巧,为的是绕口扰人的音符旋律,殊不知,成功路精彩,失败路上也有那别致的风景,在我反复止步于一个个音符,它将成为心中的一块块烙印,一个音符的失误,也无法阻挡整首曲子的直扣人心,要知道:“一星陨落 ,暗淡不了星光灿烂;一花凋零,荒芜不了整个春天。”在这失败的过程,我在接近成功,我在减少弯路,我在创造捷径,在这失败的过程,我看见了花季少女的拼搏奋进,不触碰几次礁石,怎么激起最美的浪花呢?朵朵晶莹浪,乃这失败路上最美的风景。
心之所向,一路风景。
只要心中有爱,风景永不腐朽。
我相信,生命鲜活,世界美好,只因路上处处有风景。