我阿姨虽然自己平时的工作也很繁忙,但是她每天还是要抽出一点时间在社区公园捡垃圾,也许你很难相信,一个堂堂在社区上班的女干部,居然会去捡垃圾?是的,我的阿姨就是一个不怕脏、不怕累的人。她每天回到家,不管是衣服上还是脸上,都有一层灰,有的时候是被污水打湿的裤管,有的时候是沾满土的鞋子。外婆也经常劝她:“小芳呀,你这是何苦呢,都忙了一天了,下班后也不回家休息,总是去捡垃圾,你不嫌累呀!”阿姨总是带着一脸的疲倦说:“小区环境好了,我们的生活才能更加美好,如果社区里到处是垃圾,我们卫生县城的创建工作怎么开展呢?”“你呀——”到这时,外婆总是无话可说了。有的时候,阿姨也把我拉去,说是少先队员做好事去,我也就在她半拉半拽下做点好事。
记得有一个雨天,我和阿姨出去正好看见垃圾把路边的阴沟堵塞了,沟里的污水垃圾都往外冒,那个臭气真是熏天呀,我赶紧倒退几步,和阿姨说我们绕道而行吧,阿姨好像没听见我的话似的,问附近的居民借了把锄头就去掏垃圾了,那沟里的垃圾呀,实在是多,加上是下雨天,上面的垃圾都冲下来,这哪里是掏得干净的呀!我没有去阻拦阿姨,因为凭我过去的经验,我知道是拦不住的。阿姨顾不上戴伞,也顾不上换一身衣服,使劲地掏着,可是那些垃圾好像故意和她作对似的总是看着要掏上来了,还是滑到沟里去。阿姨的行为引来了路人的驻足,大家都过来劝阿姨不要干了,等雨停了叫环卫工人来处理,可是阿姨说:“也就这点垃圾,就顺便把它弄弄好吧!”阿姨的话很简单,却很有分量,大家都不约而同地加入到了掏垃圾的行列中。一个大姐姐用锄头掏,阿姨居然用手去捧快被锄头掏上来的垃圾,这样垃圾就不会滑下去了,就这样,阿姨和大家干了很久,这条阴沟终于被掏干净了,人们一个劲地说:“以后可别再乱扔垃圾了!”阿姨会心地笑了,她像一只落汤鸡一样拖着疲惫的脚步回家了……
后来,阿姨当然是感冒了,也许你会说我的阿姨很傻,很多人都这么说,可是我是理解她的,因为她把为人民服务当成了一种快乐,就如雷锋同志所说的:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”我想,我今后也要做一个这样的人。