有趣的小实验周记
我先找来塑料尺子和剪好的一些小纸屑。材料齐全了,便准备做小实验了。我先把塑料尺子放在身上来回磨擦几次,接着马上把塑料尺子拿到靠近小纸屑的地方,奇迹出现了,小纸屑立刻在塑料尺子下跳起舞来,我又把尺子拿得更近小纸屑的地方,小纸屑竟然粘在塑料尺子上,不一会儿,又掉下来,我又用铁尺照同样的方法试试看,居然吸不起小纸屑。我仍不相信,又继续按同样的方法去做,因为用力了,害得我十分痛,才吸起了小纸屑。听说,晚上脱衣服会发出“噼噼啪啪”的声音,如果关上灯,还会发出微微的光。我十分好奇,想试试是否是真的。到了晚上,我脱去上衣,真的发出噼噼啪啪的响声,我把灯关上,衣服果然发出微微的光。
这是怎么回事呢?我经过查阅自然课本后,明白了一个道理:物体磨擦后带了静电,静电能吸起轻小的东西。
做这项实验不但让我感到有趣,而且使我懂得一个道理,增加了不少课外知识。