大自然可真是神奇,让我们看到了这么多美不胜收的景色,让我们感觉到了它的魅力,感觉到喝彩的资本。
当然,人造景观也一样令人痴迷。忽然音乐响起,立在莲花池边的十二生肖头像立刻开始喷水,水花洒在荷花、荷叶和菖蒲上,又流进池子里。
继续往前走,来到了一个大荷花池边。可能是因为秋天了,那儿的荷花少了,但是没少了这儿的美。到处是已经红褐色的莲蓬,这些,才是成熟了的莲蓬。荷叶也失去了原来的挺拔和翠绿。从“荷叶何田田”到“接天莲叶无穷碧”,到现在“留得残荷听雨声”,时间悄悄溜走了。
从其中的一个莲蓬怎么抠也抠不出来的半个莲子。仔细一看,发现那是一个翻了身子的小小水螺!显而易见,它会和我成为朋友。
回到家里,我给这小小的家伙一个非常不错的家——我把家里的一个小小的鱼缸拿了出来,在里面放上了一块鹅卵石和一块珊瑚,在鱼缸里面接上只能够盖过鱼缸底部的一些水。原因有两个——1、说不定我这小水螺还会爬出来;2、也许我的小水螺也需要空气,正巧那块石头上面漏出来了一部分,如果它愿意的话,可以随时爬上石头呼吸一下新鲜空气。
然后我等待着在莲蓬里面的小水螺爬出来了之后才采取行动。
下午,我惊讶的发现,我的小水螺竟然在我们家的阳台上面爬出来的印记是橙红色的,根本不像蜗牛那样是透明的。
我伸出两根手指,轻轻的,又稍微使了一点儿劲,拿起它来,放到石头上,然后便离开了。
我又一次去看它的时候,非常巧,它正好在那里蠕动。它的头探了出来,最外面是它的两个触角,然后里面一点儿就是两个非常小的,非常像眼睛得东西,是我们那0.5的自动铅笔点出的一个点那样大。最中间是一个暗红色的东西,四周都有一纳米那么粗的小腿。它的外壳比较漂亮,斑斑点点,一个圈,一个圈。这令我非常惊讶,我还以为它会和自己的亲戚——蜗牛一样呢!