和许多铁路子弟一样,长大后,我也成为一名铁路职工,分配到北海站成为一名货运员。在这里,我第一次对铁路人的工作、生活有了切身体会。渐渐地,我从工作在铁路各个工种的朋友口中,知道了越来越多铁路人在工作中无私奉献的故事:有苦战几天几夜、忍受蚊虫叮咬奋战在防洪抢险现场的;有节假日无法与家人团聚仍在全心全意为旅客服务的;还有长期在外驾驶列车没有时间照顾妻子儿女的……我在聆听这些故事时被深深感动着。为了心中这份感动,也为了排解工余的寂寞,我试着将看到的、听到的、感动自己的人或事用日记的形式记录下来。久而久之,记录的内容也越来越丰富。
随着时间的推移,在单位宣传助理和编辑老师们的指导和帮助下,我的写作水平逐步提高,文章的见报率也不断提高。每当稿件刊登后,我的心情有时比文中的主人公还要激动,总会想方设法找到当日的报纸,并将它亲自送到主人公手中,一睹工友们最朴实无华的笑容。
现在,尽管夜深人静时的挑灯奋战、字斟句酌间的冥思苦想,我也甘之如饴,因为我明白,自己有责任、更有义务将那些发生在铁路上的感人故事与读者一起分享、共勉。