南方的冬天,没有风,也不冷。但对于一个受惯了阳光温暖娇宠的南方人来说,这也够受的了。南方的冬天,没有破晓的雄鸡,也少了勤妇的炊烟。有的只是门前低声的犬吠和萦萦俳徊的雾气。我并不知道冬天会给我带来什么,但它先给我带来了凭添悉思的寂静。
我天生怕冷,所以冬天的时后会很懒。每个冬天的早晨,我都会蜷缩在被子里,想许多的事情,慢慢的,这些事情都成了愁思。或冼这就是冬天吧!一阵冷风从窗外吹了进来(我没有关窗的习惯),我更冷了,于是更加紧的蜷缩在被子里,有时头都不露。其实我不知道这种冷和世俗的冷有什么差别,我经常受着除生理以外的冷。渐渐的,我便觉得自己很没有出息。读书时,经常听老师说什么高考什么大学,但我却不知道那是一种什么样的生活,虽然我没有经历过。但我知道,我天生大概就与读书无缘,因为我成绩差,所以在学校老师都是冷眼相看,我便觉得自己更没出息。对于读书的乐趣,大约只在文学中能找到些吧。
父亲曾经问过我读书后有什么打算,当时,我惊愕了。我在以前从来没有想过这样的问题,或许少了一些经历吧。但现在想起这个问题,它不失为一个难题,我打算做什么?读书吧,可惜成绩太差;外出打工吧,这虽然是一条道,但毕竟不长久;我想我热爱文学,那就出书吧,可那年写的十万字的小说,到现在还压在箱子脚底……等到这些事都想完了,我又一次惊愕了,别人说七十二行,行行出状元,但我却是行行都不行,那我这个状元又从何而出呢?现在还好,等到以后又是老婆又是孩子,到那时……我真的不愿再想下去。突然间,又一阵冷风吹了进来,我感觉更冷了,那是出于一种内心的冷,我不犹的将整个身体都蜷进被子里,头也不露……
被子里的空间很黑,透过那黑暗,我仿佛看见了那年冬天,我得了重病,还住了院。出院时,父亲骑着车来接我,走在路上,我看见许多小鸟踏着田间的薄冰,正在寻找什么。我问父亲,燕子都飞走了,为什么这些鸟儿还不走呢?父亲说,它们不会走,因为这儿是它们一个人的冬天……