走在英国的大街上,不同肤色的人在我身旁匆匆走过,我无心地听着导游绘声绘色地描述今天旅游景点—大英博物馆,随着白色的轮廓逐渐出现在我眼前,我的心情愈发沉重。
不一会儿,一处灰白色的建筑完全地出现在我的眼前。博物馆呈长方体结构,前方排列着八根柱子,墙壁上有不少墙皮业已脱落,活像一处已经屹立在此一百余年的监狱一般。虽然在此热闹非凡,却处处透露着阴森和可怖。我踌躇着、犹豫着,最后还是小心翼翼地走了进去。
博物馆的大厅十分宏伟,刻满图画的墙壁上书写着大英帝国的丰功伟绩,每一片石板透露着自豪与骄傲,不知它的自豪从何而来,或许是因为其中关押着来自世界各地的囚犯吧。巨大的露天天窗将大厅照得十分光亮,在阳光的反射下,用汉字书写的”中国馆”三个字透过我的眼帘,格外刺眼,我不自觉地朝着那个方向走了过去。
随着阴森、厚重的大门开启,我的心提到了嗓子眼。我不知他们是否安好,不知他们遭遇到了什么。直到大门敞开的那一刻,我愣在了那里。
你们像一个个囚犯被锁进了豪华的囚室,厚厚的防弹玻璃将你们与外界隔开,你们被紧紧地束缚在那里,手镣、手铐让你们动弹不得,一个个面无表情的坐在那里。
我迈出沉重的步伐,走向了你们的囚室。是你吗?明宣德年间的景泰蓝,这么多年了,你还好吗?我伸出颤抖的双手想去摸摸你,却被无情地挡住,你那侧身上面那道划痕是因为你的挣扎而留下的痕迹,你的伤口无人包扎,永远无法愈合。我眼睁睁地看着你在流血而我却无能为力。敦煌的“飞天”,你的身上布满了伤痕,是侵略者拷打你留下的痕迹吗?你的脸上那斑斑驳驳的是你的泪痕吗?你的哭泣声我听到了,泪痕我看见了,可是我又能怎样?《永乐大典》你醒醒好吗?我来看你了,和我说说话行不行?无论我怎么呼唤,他没有醒来,只是无声地翻着45卷的书页,每一页都残缺不全,每一页都布满伤痕,每一页都在控诉侵略者为他留下的痕迹……
我怀着复杂的心情逃离了监狱,我明白了,我没有办法把他们带回家,但我相信我们再也不会让中国的文物布满侵略的痕迹,未来在我们的手中!