暑假已经来临,漫长的暑假生活为同学们提供了广阔的展示自我的舞台。特别是六年级的学生,更应该把这个由小学向中学过渡的暑假过得轻松与亏,充实而有意义。
一、科学合理地制定暑假活动计划
假期中任务繁多,想做的事情也很多。要把这些事情逐一筛选、调整,根据暑期时间合理安排,最好制定一份“暑假活动表”。一切活动应该严格按照“计划表”进行,但还是要注意劳逸结合。
二、认真复习,迎接中学的“入学编班测试”
这个测试是小学阶段学习的一个总结,暑假中,要把六年纪学习的所有内容认真复习一遍,还要制定一个“复习计划表”。争取测出好成绩,给老师们留下一个好印象。
三、培养自己的兴趣爱好,发展自己的特长
根据自己的兴趣爱好,积极参加学校组织的各种兴趣小组,如:绘画、书法、音乐、英语、信息技术,掌握一技之长,对将来的发展是很有帮助的。
四、勤奋读书,注意积累,善于写作,灵活运用
利用暑假充足的时间多阅读一些好书。如:世界名著、历史典故、优秀书(报)刊、寓言、童话故事等等,不断提高自己的阅读能力和写作水平,陶冶情操。
此外,暑假中还可以积极进行体育锻炼,帮助家长多干些家务,参见社会实践活动体验生活……只有抓住机会,不断展示自我,拓展视野,才会健康成长。