暑假的周记
我的暑假生活还比较自由和轻松因为只要我完成了每天的学习任务就可以做自己想做的任何事情了。因而我的暑假生活里每一天有趣新奇的事情每天都在发生。最开心的一次便是这几天和我的弟弟一起玩打弹子棋了。
我的弟弟住在离我家不远的地方,他比我小不了多少所以我经常和他一起玩而且玩得很愉快。那天我去奶奶家玩,恰巧我的弟弟也在。他一看见我便拉着我的手让我跟他一起玩游戏。受到弟弟邀请后的我每一次都是爽快地答应他这一次自然也不例外。
他飞快地从书包里拿出弹子棋,我们迅速地排好红、黄两种颜色的弹子。一开始,我把一颗红弹子走到弟弟的领地,想下一步把他的“小兵”弹得落花流水,寥寥无几。想着,想着,我不禁美美地笑了。该他出招了,他见了我的弹子,就翘起一个大拇指放在一个弹子旁,对准我的弹子一弹,一个漂亮的一脚把我的弹子踢到了“外国”去。我见了,气得咬牙切齿,想:“好你个郑友豪,破坏了我的计划,我要把你的士兵全部干掉。于是,我绷着紧紧的脸全神贯注地盯着棋子,用大拇指用力一弹,来了个飞旋腿把弟弟的士兵打落了四个。我顿时眉开眼笑,高兴得手舞足蹈。想:这局我赢定了。豪豪却气的吹胡子,瞪眼睛,趁我不注意,二话没说就给了我一个精彩的飞毛腿,把我的弹子弹得飞上了天。我一看,糟了,他要把我的棋全飞了,既然强攻不行,就来智取。于是,我看准他的中间的黄弹子,想:我把他这一颗打倒,这颗弹子就会滚到下面,把下面的也干掉。于是,我屏住气,睁着一只眼睛,瞄准中间的棋子,用力一弹,哈哈!只见他的棋子像天女散花蹦到了外面:有的连蹦带跳跑到了地上,钻进了床底下;有的到了床上;还有的直接蹦到了老家,乖乖地水叫了……最后,豪豪只剩下一个小兵。我得意忘形地想:这么个小兵拉丝,还想打我这么多的士兵,没门,这下我赢定了。他好象看透了我的心思。只见他蹲着马步,弯下腰,弓着背,屏气凝神地看着棋子,用大拇指用力一弹,把我的全家打飞了。
这次玩弹子,虽然我输了,但是,我深深地体会到:谦虚使人进步,骄傲使人落后。