通过一周的电工实习,我得到了很大的收获,
第一、掌握了电烙铁的使用方法,以及元器件的焊接方法,例如电阻的两种焊接方法。
第二、学会了导线绝缘层的拔出技巧,以及注意事项和单股铜导线的直接连接方法:小截面单股铜导线连接方法如图所示,先将两导线的芯线线头作x形交叉,再将它们相互缠绕2~3圈后扳直两线头,然后将每个线头在另一芯线上紧贴密绕5~6圈后剪去多余线头即可。单股铜导线的分支连接。单股铜导线的t字分支连接如图所示,将支路芯线的线头紧密缠绕在干路芯线上5~8圈后剪去多余线头即可。对于较小截面的芯线,可先将支路芯线的线头在干路芯线上打一个环绕结,再紧密缠绕5~8圈后剪去多余线头即可。
第三、懂得了一些自动控制的原理,比如说半自动控制装置,全自动控制装置。最后我们还自己动手接了一个半自动控制装置。并且在这些授课过程中认识了很多元器件。了解一些线路原理以及通过线路图安装、调试、维修的方法;对电工技术等方面的专业知识做初步的理解;培养和锻炼我们的实际动手能力,使我们的理论知识与实践充分地结合,做到不仅具有专业知识,而且还具有较强的实际操作能力,能分析问题和解决问题的高素质人才。