在康复科实习总结的几周,是**真正接触临床,开始实习总结的几周。刚开始有些担心不能适应,也不知从何下手,而且对于康复的印象甚是模糊。但几天后,**原先的担心慢慢消失了。
(一)
先是科护士长给**实习总结生讲述康复学科的总论,使**对康复有了大概的了解。随后的几天里,护士、老师们手把手地指导和不知疲倦地讲解,使**在短短的一周时间里熟悉了科室的环境和物件摆设;学会了如何接待病人入院;加深了对配制药液、静脉滴注、肌注和摆放药品、发放药品严格的无菌操作技术和查对制度;能独立完成生命体征的测量和描绘、记录;试着书写了4个病人的交班报告……
这一周是理论与实践的“第一次亲密接触”,在实现理论向实践转化的同时,**仍不忘记加强理论学习。7月10日,伍老师给**讲授了颈肩腰腿痛的相关知识,她着重阐述了颈椎病和椎间盘突出的发病机理、临床表现和康复护理等,丰富了**的专业理论知识的同时 ,让**切实感受到再学习的重要性。
(二)
7月15日,那一天的太阳特别猛烈,天气尤其闷热,偏不巧病房里的制冷机都出了故障,那里头热得更不用说了。**随护士长和罗老师到病房里给病人做语言训练和肢体运动训练,“喳、喳、喳”,“一、二、三”,“伸舌、鼓腮”,“举手、抬腿”,“好,再来一遍”…… 病房里充满了维修制冷机的声响和训练病人的口令。当时**看到老师们不厌其烦地帮助病人重复着同样的动作;看到她们脸上流淌的汗水和被汗水浸湿的护士装;更看到了病人和其家属会心的笑容。
在这一周里,**也能给病人做些常用的语言训练和肢体功能训练,而且**还发现了康复科治疗和护理的一大特点,那就是爱心与耐心!
(三)
这一整周**在物理治疗室实习总结,这里只有一位技师,从她娴熟的操作可知她在康复的物理治疗方面算是位资深的技师。理疗室放置有多种不同的治疗仪器,有国产的,也有进口的,各有着不同的治疗作用。在操作过程中偶尔一个小小的多余动作也会被老师发现且给予纠正,可见操作的规范性不容忽视,也可见带教老师们严肃认真的态度和扎实的基本功。
下一周**就要转科实习总结了 ,按要求每个实习总结同学必须上交一份完整的护理病历。**把打好的草稿拿给郭老师看,她从头到尾每个细节都认真看了一遍,并补充了一些评估资料和护理措施,调整了护理诊断的时间、前后顺序,让**受益匪浅:一份完整的护理病历不应只限于病历本身,而应是以病人为中心进行护理病历记录。
(四)
这一周是**在康复科实习总结的最后一个周,说起来还真有些舍不得。因为在短短的四个星期里,已不知不觉习惯了这里的氛围,训练的口令、治疗仪器的声响仿佛仍环绕于耳旁。
7月31日,按教学实习总结要求 ,**每个实习总结生要各自进行一次护理查房,而且护士长要求**“脱稿”查房。在老师们特意制造的轻松环境下,**开始进行了护理查房,偶尔思维中断时,是老师们那鼓励的眼神让**顺利地完成了**的第一次查房工作。之后,老师们对**这次的护理查房效果给予了肯定,而且护士长还着重强调了疾病护理中的健康教育问题,希望今后扬优补缺,表现更出色。