经过了漫长的寻找我终于在国美电器上班了,在那里卖电脑,起初我对电脑还停留在使用上,现在为了工作实习也逼着自己了解和喜欢电脑,明白了他各个元件的道理,现在已经能回答出顾客各种电脑方面无论硬件还是软件方面的常识了。
在销售方面,我曾经有过经验,但是只卖过手机,比起电脑这种循环相对小的大件上来说,要简单的多。电脑销售,比的就是耐心与合理的讲解,说其所用,也就是投其所好,其中促销方面的手段大同小异,但我认为,如果做不到一项促销能拉动库房的循环,推出挤压商品的话,就需要在销售语言方面下功夫。比如我的工作是周末促销,前两天又赶上我们的店庆,我就会同顾客说,“您的运气真不错!赶上我们的三重促销:店庆促销;暑期促销;周末促销,所以您都不用去别的地方看了,您在国美买电脑肯定不会吃亏了,因为我们的价格都是这么透明了。”
而且价格不要急于求成直接报底价,因为这样会造成有些优柔寡断的顾客决定性的放弃,可能只差那么一小点的价格让步双方就妥协美满了,但是你无路可退,顾客一句“你这价格还是不够低,都没怎么降价,我再去别家看看吧。”所以我总结下来就是一定要先稳住顾客的脚步,大多数的顾客在购买电脑上是盲目的,他可能今天只是来看看,但如果你懈怠了,你就放弃了一个“明天”的机会。其次是猛推品牌的优势与特点。再从顾客的角度找“之所以不买”的理由攻破,群体顾客需要分析谁是决定购买者,发动主战术向其主推。