在一个阳光明媚的春日里,鸡妈妈带着鸡宝宝走出家门,来到庭院里教孩子们捉虫子。鸡宝宝们第一次走出家门,好奇地东张西望。蔚蓝的天空中白云朵朵,院子里几棵柳树在春风中梳理着自己的长发。绿油油的小草铺满庭院,好像一张柔软的地毯。
小鸡们都在认真地听鸡妈妈讲解捉虫子的技巧,唯独调皮的小鸡灵灵心不在焉,独自一人跑到栅栏那里东啄啄,西啄啄。正在这时,栅栏外一只小猫看到了这只远离队伍的灵灵。心里乐开了花:“哈哈,我还没有尝过小鸡的味道呢。”它把头钻进栅栏,灵灵好奇地问:“你是谁?”小猫装出一副友好的样子温柔地对灵灵说:“我是你妈妈的好朋友。我给你带来几条美味大肥虫。”边说边使劲地往栅栏里面钻。灵灵高兴地说:“那你快进来吧!”
小猫刚一钻进来就露出了凶相,一把抓住灵灵。灵灵扑扇着翅膀惊恐地大喊:“妈妈快来救我!”鸡妈妈听到灵灵的呼叫,奋力冲向小猫,拼命地用翅膀拍打小猫,用尖嘴啄小猫。小猫惊慌失措,丢下小鸡灰溜溜地跑了。鸡妈妈抚摸着惊魂未定的灵灵,语重心长地孩子们说:“孩子们,那是一只猫,可不是我们的朋友,它会伤害你们。你们还小,还没有自我保护的能力,千万不要远离队伍,更不要随意轻信陌生人,你看今天多危险呀。”灵灵不好意思地低下了头。