在一个风和日丽的下午,太阳公公干完了一天的工作,对人们笑着回家了。张强和李丹一路说说笑笑的往家走。
走着走着,忽然看见远处的地上漆黑一片,不知是什么东西。他俩走近一看,原来是满地的垃圾,而且离垃圾桶只有一步之远。苍蝇“嗡嗡”地横飞,臭得很。一些同学从这里掩着鼻子跑开了。李丹用手指了指垃圾说:“这是谁干的,只要一步就可以把垃圾丢进垃圾桶了,真是的。”说完,李丹便动手把那些垃圾扔进垃圾桶里。张强也赶紧帮忙。
垃圾真难捡啊!过了一会儿,他俩就大汗淋淋了。张强和李丹一点一点地把垃圾放回垃圾桶里,他们把手都弄脏了;而且,还有一块碎玻璃差点割伤了李丹的手指呢。
张强边捡边想:为什么有了垃圾桶,而人们却不往垃圾桶里面丢,而偏偏丢在垃圾桶周围呢?一定是那些贪图自己方便的人干的。张强就对李丹说:“李丹,即使我们把垃圾全部都捡回垃圾桶里,可我们一走,垃圾没人清理的话,垃圾桶周围又有垃圾了,不如我们在垃圾桶外面贴张纸,写几个字,提醒别人不要乱丢垃圾吧!”“嗯,好主意,那由你来写吧。”李丹说。
张强放下书包,拿出一支笔,脑海里想着一个又一个句子。“请不要乱丢垃圾。”张强觉得没有新意;“请自觉把垃圾仍到垃圾桶里。”张强觉得还是没有新意。想着想着,李丹突然说::“张强,我想到了!”“是什么呀?”张强问“文明——只差一步。这句话意味深长,人们看见一定会反省,就不会把垃圾丢到垃圾桶外面去了。”李丹说。“太好了,李丹你真聪明。”张强工工整整地把这句话写在一张漂亮的A4纸上,再贴到垃圾桶的外面。张强和李丹望着自己的劳动成果,开心地笑了。
后来,每当张强和李丹放学路过那个垃圾桶的时候,都会发现,垃圾桶里装满着一袋一袋的垃圾,而地面上,垃圾已再也不见踪影了。