中午,炎炎烈日,天气沉闷得厉害。街上都是急匆匆的脚步声,电瓶车声、汽车声混杂在这闷湿的空气中更是让人喘不过气来。放了学,我逃亡似的往家里赶,因为肚子早已饿得咕咕叫了。
一个拐弯,闪身就到了家门口了,老远就听到楼上传来“哗哗哗”的炒菜的声,真香!我禁不住咽了几口口水。
进门,妈妈正好端出刚出锅的豉油焖鸡翅,雪白的菜盘子里盛着热气腾腾的鸡翅膀,金灿灿的外皮浇着浓浓的酱汁、我猛地吸了吸鼻子,迫不及待地手指捻了一块直往嘴里塞,轻轻一咬,酥软香嫰的皮粘在舌头上、滑脆的鸡肉就滑进嘴里,细细嚼嚼,肉嫩汁多鲜甜,油而不腻,是我最熟悉的酱香味,咸中带一点点甜,哇!真香!我“吧叽吧叽”三两下一块鸡翅就咽落进肚,意犹未尽连手指沾上的酱汁也一并吸了个干干净净!这个是我最爱吃的菜了,妈妈瞅了我一脸的馋相皱了皱眉:“手都不洗就拿来吃,赶快去洗。”再扫视桌上,红烧的鲳鱼、不但洒上了绿绿的葱段,还加上两个小红椒,黄黄的姜片,真是看相十足啊,我舀了点鱼汤放嘴里品了起来,鲜美中又带有点甜,还有点点辣味,蒜香味,好吃。红烧的茄子更是一道佳肴了,单看外表就能让人垂涎三尺啊,紫色的茄子肉一条条放进嘴里软软的肉汁,轻轻一咬,就化在口里,再加上肉沬,蒜沬、葱香的味道,太好吃了!我意犹未尽的舔舔嘴巴,满嘴都是妈妈做的美味佳肴,我仿佛看到妈妈在厨房里忙碌的身影;为了赶在我放学就能吃到热腾腾的饭菜,妈妈早早起床,冒着刺骨的寒风逛菜场、挑菜、洗菜……洗菜盘里是妈妈冻得通红的这双粗糙的手,砧板上传来“哒哒哒”的切菜声,我眼匡一湿。妈妈正准备打饭,我凑过去随口问道:“妈,手冷吗?”妈妈愣了一下“烧饭怎会手冷啊,快快吃饭,一晃又得上学了,快快快……”其实妈妈我是想问……我咽下就要从嘴边说出的话,乖乖地坐下来吃饭。
妈妈,您的额头上又多了好几条皱纹了,还有爸爸过年给您买的一整套名牌化妆品还是全新地放在梳妆台上,妈妈您都把时间放在我们的身上,自己却没时间好好照照镜子细细打扮一翻。管我学习,照顾弟弟,买菜、做饭、……妈妈一天到晚都忙个不停,妈妈真辛苦!不用打扮您也是我最漂亮的妈妈,是我最好最好的妈妈。饭桌上、作业本上、电瓶车上、您严肃的表情里、甚至是您的责骂声里……您的爱无处不在,是您的爱在我心里荡漾着,时刻温暖着我,伴我一路成长。妈妈!我爱您!