端午节周记
我国传统节日比较多,如春节,中秋节,端午节,霄节……其中我最喜欢的节日就是端午节。
端午节非常热闹,吃得东西也非常多。因为端午节是在农历的五月初五,又叫“重五‘节。我网上查了关于端午节的资料,发现在我们南方,过端午节要吃五黄:黄鱼、黄瓜、鸭蛋黄、黄豆色的粽子……如果你问我最爱吃什么,我就会告诉你,我最爱吃粽子。每年的端午节,奶奶都会给我包一大锅三角形的粽子,可香啦!吃粽子包种子都是有讲究的,包得不好,吃起来不香,里面的调料也是很有讲究的噢,粽子的配料有很多种,有蛋黄粽、栗子粽、大肉粽等等,我最喜欢的是大肉粽。包种子需要的材料有:粽叶、糯米、五花肉,细绳。记得有一年端午节,奶奶刚煮熟一大锅粽子,我就迫不及待地抓起来就吃,因为那金灿灿的粽子实在是太诱人了,可实在是太烫了,被奶奶阻止了,好不容易才等到吃粽子的时间,我就大口大口地吃起来。那天,妈妈给我讲了端午节吃粽子的由来故事,原来端午节吃粽子是为了纪念屈原,传说中屈原投汩罗江自尽,百姓为了纪念民族英雄,都来到江上,投入粽子,还倒入黄酒,孩子止水怪吃掉屈原的尸体。端午节吃粽子的就这样流传下来了。
每年我都会非常期盼端午节到来的日子,因为我可以吃到香香的粽子,我爱端午节……