端午节周记
又是一年端午节。端午节始于春秋战国时期,距今已有两百多年历史了。相传,一代贤臣屈原曾因小人谗言被罢官,后来,他眼看自己的国家被攻陷,悲痛交加,于五月五日写下绝笔《怀沙》抱石投江。于是这一天便用来纪念屈原,这便是端午节的由来。由于怕屈原的尸体被水兽所食,当时的人们便把米团包成粽子投入水下。于是,便演变成了现今吃粽子的习俗。
每年端午,妈妈都会为我们包各式各样的粽子,舀一口白糯米,加个紫红的大枣,又或者是添点香甜的红豆沙。每当蒸熟后,就散发着阵阵浓郁的香气,让人想大饱口福。即使是吃粽子,家里也是有讲究的。吃前,要先祭拜屈原,再祭拜祖先。还要在门上挂上菖蒲等植物来驱邪。干完一系列的繁琐小事后,才能开始吃粽子。将粽子的皮轻轻撕开,路出白嫩的糯米,轻咬一口,甜美的蜜汁流入口中,让人意犹未尽。每次吃粽子,我都要吃得肚儿圆圆才罢休。
在老家,还有一些传统习俗。譬如说,在端午节前几天,要在家门前插上一支茱萸或一条柳枝。还要戴香包,大人们用布缝制成小布包,并将艾、苍术、板蓝根等草药包于其中,让孩子或戴于项下,或系于腰间,可增强免疫力。在 我看来,端午节最有意思的一项,便是赛龙舟了。每年此时,我家附近的龙潭湖公园便会举行龙舟大赛。只见,十几条形状、大小不一的龙舟停在水上。随着一声哨响,全都快速划了起来。观看的人的心都快要蹦出来了,到底谁胜谁负呢?端午节虽然只有短短一天,却是最有意义的一天。我们吃粽子,观龙舟赛,聆听两千年前屈原的心声。好不惬意的一天!