国庆第三天,我去了遂昌金矿,那里让我真正开了一次眼界。
经过五六分钟颠簸的车程终于来到唐代的矿址。一眼看到的是洞口挂着大大的草鞋,让人觉得很是奇怪,看了介绍才知道那是很有来历的。古代在矿里工作的人们出来后可以用破草鞋换粥吃,而粥的主人用换来的草鞋上粘着的矿再提炼金银!这就是草鞋换粥的来历,一个温馨感人而又充满智慧的故事。
进到矿洞里,根据介绍才知道金和银是生在一起的,称为共生矿。为什么会生在一起呢?我这儿还有一个动人的故事!从前人间非常贫穷,只有王母娘娘那儿有金矿和银矿,看管金矿的叫金婆,看管银矿的叫银婆,他们都是好心人。看着人们如此艰苦,就决定把金银宝宝放到凡间去,这样人间到处都会有金、银。金婆银婆来到遂昌的时候被王母娘娘发现了,她派了雷神来追她们。金婆银婆虽然躲起来了,可是雷神一个霹雳把她们打中了,金婆银婆被埋在了矿山里。后来人们在开矿中发现了金和银,并且金银总是相伴而生的。因为雷火烧过,矿石中的金是黑乎乎的,只有提炼出来才是金灿灿的。
最后在黄金博物馆,我抱了一块二十五千克的黄金,虽然只有砖头那么大,但我可是费了很大的劲才抱起他呢!抬了半天只抬高了一厘米左右,这金砖真的是很重啊!
在遂昌不仅让我沾了财气,更让我长了见识,也让我明白了读万卷书,不如行万里路的道理。