一个阳光明媚的早晨,我走进了上海市第四中学的大门,几幢古典的教学楼映入了我的眼帘,我抚摸着花木,心想:这里究竟哺育了多少人才?这里一定是一所远近闻名并德高望重的百年老校,我要在这优秀的环境中好好学习。我感到了从未有过的温馨感——教室内,一排排整齐的桌椅;一个个干净的橱柜;一张崭新的讲台……
一天,一个消息如一盆凉水泼惊了我。早上七点,我如往常一样,与外婆在门口打车,只见邻居小陈的爸爸与我们打招呼,我们也跟他聊了起来,“你知道吗?市四中学的高中录取率是多少?”小陈爸严肃地说,“是百分之五十,中考的时候必须没门课都考到90分以上才可以!”“啊!”我惊得书包差点掉在地上,我与外婆“大眼瞪小眼”,不知说什么才好,“婷婷!你要好好读书,争取考在全班前十名啊!”小陈爸说罢就转身离开了。
我抬头望了望那纯净的蓝天,心想:进入中学必须有一个良好的开端,有了它,只要认真努力度过往后的学习生涯,应该没什么问题。况且,我们有优秀的环境,温馨的教室,好好学习,何乐而不为呢?想到这里,我似乎发现蓝天在对我善意地微笑。