我和爸爸一起来到一条小河边,爸爸选好了位置。
首先,爸爸先把鱼杆一节一节地装上,又系好线,套上钩子,捉上一只蚯蚓,把它一圈一圈地绕在鱼钩上。
接着,爸爸把鱼线向河中心抛去,搬来准备好的凳子静静地坐在那儿等着??过了老半天,我见爸爸一直坐在那里,一句话也不说,我想,还说钓鱼呢,这分明是静坐吗。便说:“爸爸,你坐在这里老半天了,也没见着半条鱼,干脆回家吧。”爸爸用一根手指头竖在嘴前说:“小声一点,不能让鱼听见,鱼会虾跑的。”我“哦”了一声,便不说话了。
又过了一会儿,水面有了动静,突然爸爸把鱼杆向上一拉,呀,是条大鱼,那大鱼不停地在上面跳跃,翻滚,水面上也掀起了阵阵水花。我大声喊道:“爸,快把鱼拉上来,要不然就要逃跑了。”爸爸可不着急,他不紧不慢地一会拉紧鱼线,一会放松鱼线,让鱼在水中游来游去,我好奇地看着爸爸。爸爸笑着说:“我这是在等大鱼消耗体力,然后才能把它轻而易举地拉上来。”我点了点头。大约过了几分钟,等大鱼已经筋疲力尽了,爸爸轻而易举地把它拉了上来。
今天,通过看爸爸钓鱼,我明白了一个道理:做任何事情都有技巧和方法。