最近天气有变冷了,我和朋友出来了一会就开始瑟瑟发抖了。
走在去图书馆的路上,看着灰蒙蒙的天空,心情有点郁闷,用那迷离的眼神看着路边零碎的风景,今年的春天怎么…嗯!凄凉?前几天还晴空万里,天气很暖,怎么到了周末就寒风瑟瑟了呢?
进入图书馆,一阵扑鼻的油墨香冲我而来。的确,图书馆不仅暖和还有一股书香气息。上了三楼,已经人满为患了,没有一个座位。没办法,只能下一楼了,下了一楼,果然不一样,周围充斥着能感染人使人快乐的气息,不像三楼。走在楼上,说话都是静悄悄的,想做贼一样,生怕踩死了一只蚂蚁。
找了一个僻静的地位,便开始了写作业的征途。一会儿,抬起头,我笑了,几张温暖,可爱的笑脸出现在我面前,不知怎的,他们离我很远,但我却能一眼就注意到他们——小小售货员。
他们每个人都拎着一个小手推车, 见到人就问:"您需要水吗?",在一次次无情的回绝之后,他们露出了失望的神情,但只要见到别的人,脸上就又绽开了那温暖的笑容,依旧乐此不疲的重复着他们的工作,我的心里不知怎的,有一股暖流直冲我的心间。
走在路上,我不禁想到:如果是一个大人,哪怕是我们,会像他们一样坚持下去吗?会像他们一样坚强不屈,即使失败也一样以笑容来迎接每一个人吗?当然不会,如果有人问我,我也会回答他:我未必能。试问:现在的人谁又能真正做到这一点?他们能做到常人不会做也不去做的的事情。
他们,才是这个春天里的一缕暖阳。
灰蒙蒙的天空露出了点蔚蓝,我笑,今后,我也要学习他们了呢!