今天是星期天,午饭结束后我迫不及待地收起杯盘狼藉的“战场”。因为,妈妈每天都要辛苦的洗碗,我应该帮妈妈多做一点事。开始洗碗喽!洗碗是很有意思的劳动。
我穿上围裙,开始帮“碗宝宝”们“洗澡”。我先在抹布上抹点儿“白猫牌洗洁精”,然后在每个碗里放点儿水。我仔仔细细、里里外外的擦洗每一个碗和碟。渐渐地,碗呀、碟呀,被泡泡包围了起来,大大小小的泡泡五光十色,美丽极了!
接下来,我用清水冲洗着残渣,“呀!水好冷啊!”我大声地叫了起来。一粒粒飞溅起的水珠想一颗颗耀眼的珍珠,晶莹剔透。冲洗掉了残渣余物,洗净了油腻。眨眼间,我好像是一个伟大的魔术师,把油腻的碗变得很干净。碗、碟干干净净的“出浴”了,一个个容光焕发,全身光溜溜的,摸起来很舒服。接下来,该让“碗宝宝”们好好睡一觉了,我小心翼翼地抱着碗,把它们放在“床”上,让它们做个好梦。
你知道吗,洗碗过程中,会有很动听的声音在奏响:筷子的声音是有旋律的,像竹笛;瓷碗的声音是清脆的,像银铃;铁锅的声音是浑厚的,像敲钟;不锈钢的餐具是响亮的,仿佛在击打铜钹!就这样,水哗哗的流淌声,和着锅碗瓢盆的不同响声,宛如在唱“世界名曲”《锅碗瓢盆交响曲》。
高尔基说:“工作是一种乐趣时,生活是一种享受!工作是一种义务时,生活则是一种苦役。”劳动虽然很快乐但也很累,所以,我以后一定要帮大人们多做一点事。