啦啦……雨下得好大,仿佛压抑了许久的情绪在一瞬间爆发,它似乎要冲垮时代的隔阂,人间的恩怨,平息人们心中的怒火。夏雨猛烈,伴着银蛇般盘旋的闪电,惊人的雷鸣以及豆大的雨点冲洗着世间万物,树身摇晃着,这是这些日子以来盼来的的最彻底的洗礼,否则,它怎能有更多的能量吸纳二氧化碳,释放氧气
造福人类?花儿在雨中跳着华尔兹,长期的的炎热让原本耷拉着脑袋,无精打采的它们变得神采奕奕,高兴的表达着自己的感激之情。农作物在雨中摇曳着,这些天来,炎日炙烤着大地,它们感恩下雨赐予他们充足的能量,让他们茁壮成长……人们听着雨,感受着下雨的激情,找到一份属于自己的舒爽与清新,发出了爽朗的笑声……这些足以说明夏雨的功绩。
抬头望望泛红的天空,她仿佛受伤了,豆大的泪珠毫不掩饰的往下掉,可眼圈还是红通通的,有说不尽的委屈,她看着人们因下雨带来的凉快而欣喜不已时,她却在默默哭泣……正如“月有阴晴圆缺,人有悲欢离合”,我仿佛与她同病相怜,都在哀伤,天通过这场雨尽情的发泄,可我却找不到可以倾诉的地方,没有发泄的余地。唉……古仁人“不以物喜,不以己悲”在当今还有用武之地吗?