周六下午,风和日丽,我买了个冰淇淋,一边吃,一边悠然自得地走在上围棋课的路上。
突然,起了一阵凉风,紧接着,明媚的阳光很快消失不见了。我抬头看天,西边还是瓦蓝瓦蓝的,东边却发黄变暗了。就在我纳闷儿时,风越刮越大,夹杂着尘土、黄沙,迷得我睁不开眼。再看看冰淇淋,“啊!”已经从白奶油变成黑巧克力了!我扔了冰淇淋,戴上帽子,用手捂住口鼻,加快脚步,向学校走去。
狂风中,黄沙拌着尘土漫天飞舞,远处的楼房变得隐隐约约,只能看到轮廓了。街道上能见度很低,车辆打着双闪灯,像蜗牛似的慢慢移动,没有了平日呼啸而过的神气劲儿。街道两旁的大树被吹得东摇西摆,像喝醉了似的。一个个塑料袋像断了线的风筝,打着旋儿飞到了半空中,有的被挂在了枝头,“呜呜”直哭。
我在大风中艰难地走着,感觉吸入的空气里明显有小颗粒
我刚想骂句“什么鬼天气”,可还没出声就吃了一嘴土。
好不容易来到教室,一看,桌面和地板上都覆盖一层厚厚的灰尘,地板一踩一个脚印,桌子成了黑板,手指可以在上面画画、写字。于是,我们又帮老师打扫卫生,忙了半天才开始上课……
到了夜晚,风声渐渐小了,可怕的沙尘暴暂时过去了,但在大家不防备时,它还会卷土重来,再次上演飞砂走石、“天地无光日色薄”的末日景象。我们要反思为什么会形成沙尘暴?因为人们无节制、无限度地乱砍滥伐,使得水土流失,大片的土地沙漠化。沙尘暴是大自然对人类的惩罚。为了我们美丽的家园,让我们一起保护环境,多植树吧!