高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”对!书籍像知识的海洋,我们就像鱼儿正在海洋里游来游去,所以,我们要多读书。
有一次,我们班同学送给我了一本书,书名叫《大海历险记》。
那本书是科普类的书,它有27集,每一集后面都会有一些知识,是关于上一篇漫漶的内容简介。
这本《大海历险记》主要讲了“我”和爸爸还有姐姐三人一起开着小艇去航海,可刚把小艇开走,就和别人的大船碰撞了,小艇底下的甲板被撞了一个小洞,但没有发现,最后洞口越来越大,已经开始进水了。到了半夜,驾驶舱突然乌烟瘴气,从总阀门那里冒出了浓浓的黑烟,被姐姐发现了,可发现的太晚了,小艇里已经积了很多的水,姐姐把爸爸和“我”喊醒,“我们”慌慌张张的穿上救生衣,把救生艇打开,放进水里,姐姐和“我”用最快的速度上了救生艇,可爸爸冒着生命危险又到小艇上拿了一些衣服,还有一些食物,也赶快上了救生艇,大概也就是爸爸上船后的十几秒钟,小艇就沉了。
……
“我们”在海上漂流了几年,有一天中午,“我”突然发现有一艘大船在离我们不太远的地方,姐姐急中生智,拿着爸爸的皮带,一边对着太阳一边对着大船,发出了亮光,就这样,他们得救了。
看了这本书,让我们知道了很多救生的知识,还很让我佩服它们一家人的智慧和勇敢。
我喜欢这本书!!