或许每个人在求学过程中,都遇到这样的同学:她们轻而易举就可以在全班乃至全年级名列前茅,更过分的是,战场,情场两不误。
而我,恰恰相反,倒不是一个老师教出来的。
我是一个散漫的人,或者说,骨子里是个散漫的人,以至于很长时间跟不上节拍。举例说吧,每次中午午休,大家都复习功课,教室里只有“沙沙”德翻书声,而我却在睡觉,不单是作息时间,我在学习方面的表现也很不积极,每次考出成绩,结果总是垫底。他们能在我身上找到自信,而我在他们身上找不到动力,我们之间,基本上就是这种状况。最近,身体状况也不是很好,药没少吃,反倒吃药后,更头昏欲睡了,听课也无精打采的,虽然窗外阳光灿烂,光芒四射。没想到教室里冷飕飕的,身子也随之不禁起来,下课铃将我惊醒,没想到第一节课就这么过去了,我站起来伸伸懒腰,扭扭僵直的脖子,侧身看着坐在我旁边的那名格子衫女孩,她跟我一样,名字中都带一个妮字,只是不同于我用的是英文名,相对于课堂四十分钟而言,课间的短短十分钟简直无地自容,自顾自地逃跑,尾随而来的便是挂着红牌的值班老师,我重新落座于板凳,,双手托腮,由远及近不禁想起另一件事。
母亲已步入更年期阶段,有时神情大条,做事风格,思维方式特像小孩子,有时严肃正经(尤其得知我学业退步后),由冷暴力转为暴力狂。这时,我会呆怔地站在一旁听她唆教,字字刺心,感觉跌进人生低谷。迎面来袭的只有刺骨的寒风,留下的只有一串串散落满地的泪珠。随着时间的沉淀,慢慢干枯。
若说现实是夜星浓墨泼成的山,那么幻想就是那片紫色的星辰,萦萦绕绕的将梦牵得好远。
母亲过于关注结果,越来越只关心成绩,每次测试都当成高考来对待,不知怎么释放压力让我不知所措。我把自己储在一个充满紧张的气氛的空间里,四处弥漫着“毒气”的烟雾,令神经紧绷,全身高度警惕,面前的函数,几何就如没有思想支撑的催命鬼,张开血淋淋的海口,肆意地撕咬你每一寸皮肤,致使你奇痒难耐,只好在痛苦的边缘挣扎,最后落个全军覆没。
曾有一位学长说:高中三年的意义,不在乎做了多少题,也不在乎考试时的高分,成绩不过是个结果,知识才是我们应该关心和在意的。没有人会一帆风顺,每个人都会承受这样那样的打击,要知道,这些测试只是帮助我们检测水平,发现漏洞,以便更好地复习。可是母亲是否知晓这些呢?我在无形的压力下,失去了对学习的快乐(兴趣),母亲又是那样地仔细为我铺设好整条人生道路。
最后,我想对自己说,也对那些身受同感的你们说,“与其在失利之后哭泣抹泪,不如拿过试卷分析错因;与其抱怨题目繁多,不如自己来整理一下任务计划;与其对着别人的成绩和光环羡慕嫉妒恨,不如观察自己是否比上一次有进步。