放假期间,任老师给我们布置了一项特殊作业,每天垫软排500个。望着这个百位数,我对爸妈嘟囔着:“我可垫不了。我完不成这个任务怎么办呀。”老爸说:“瞧你那点儿出息,你尽的力就行了,不成功也不会后悔,每天下午四点我们陪你一块练。最重要的是你要有自信心。”
说干就干,今天下午,天公作美,天气晴朗,阳光普照大地。我和妈妈来到北区草坪。我自告奋勇的先来,我把软排向上一抛,然后胳膊伸直开始垫球。一下、两下、三下······我一共垫了56个。妈妈说:“不错呀。要是把球垫过头顶就更好了。”该妈妈垫了,妈妈才垫了5个就坏了。我蹲在一边哈哈大笑,妈妈的球技太差了,我可比妈妈强的多呀。这时我的自信心大增。
可妈妈却双手做胜利状说:“耶。我垫了5个呀。”然后我又以76比4赢了妈妈。我又进步了,妈妈退步了。但是,妈妈却对我说了:“人要做到“胜不骄,败不馁”才会进步的。”我笑着说:“你就自我安慰吧。”接着我和妈妈就这样一轮又一轮的比赛。有几次妈妈竟然超过了我,这让我很不爽。我不高兴地说:“为什么你超过我好几次?我不服气。”妈妈说:“人不可能一口吃个胖子,但胖子却是一口一口吃出来的。你不要想着超过妈妈,你只要超过你的上一次成绩,哪怕是一分,就是进步。你要挑战的是你自己。”我默默地拿起球,开始和妈妈练起来了。没过多久,我和妈妈都有了进步。今天我的记录是连续垫了114个。妈妈也垫了78个。
在回家的路上,我边走边琢磨妈妈对我说的话,从现在开始,要让自己的每一步都走得扎扎实实,只有先战胜自己后,才能超越别人。