一座美丽的小城,被一阵突如其来的台风,顷刻间变成了汪洋大海。
人们都躲在一艘小船上。船小人多,必须有2个人跳下去,否则,整艘船都会沉没到水中。可是谁都知道,跳下去,毕死无疑!
这时,一位老人说:“我跳下去吧,反正已经70多岁了,应该把生存的希望留给你们这些年轻人。”一个青年人也继续说:“我也跳下去,我得了绝症,医生说活不了多久了,迟早都是死,不如就今天死,也能保全你们中一个人的生命。”说着,就要往水里跳。
这时,人群中冲出来一个胖胖的中年男人拉住他俩的手。他问老人:“您的体重是多少?”
“100斤”老人答。接着,他又问了小伙子相同的问题,小伙子只有80斤。
他接着说:“你们两都别跳,我一个人下去就行了!”那两人纷纷劝中年人。可中年人更着急了,说:“我180斤,正是你们体重之和,我跳下去只死一人,你两下去就两个生命都完了,难道连这么简单的算式你们都不会吗”说着,用力挣开了俩人的手,纵身跳进了洪水中,一个举浪打来,再也没有露出头。
人们打开中年人留下的皮包,才得知他叫张茂德,是一位小学数学教师。
这位伟大的数学教师,把这个算式诠释得如此精彩,用他那宝贵的生命证明了一道数学“难题”:100+80=180……