这周是放假的第一周,我拿起爸爸给我新买的“小故事中的大伶俐”系列丛书——《虚掩的门》。我顺手一翻,一个精明的问题映入我的眼帘——“大器之材”。我急不行耐的读了下去。
原本这个故事讲的是:信息期间的天才、微软电脑公司富翁、美国首富比尔·盖茨,上小学四年级时被保举到学校图书馆资助清算图书。他聪颖勤学,尽量身段瘦小,事变却异常当真。他天天来得很早,精心极力的在书架的迷宫中穿来穿去,像个小侦探一样的把人们放错位置的图书拣出来,然后再放回它应该放的处所。其后他家要搬到四面其它一个住宅区,他也被转学分开了图书馆。可他内心老悬念着“我走了谁来清算那些站错队的书呢?”想来想去,他让妈妈又把他转回了原本的学校。他汇报图书打点员,“此刻爸爸用车接送我上学,假如爸爸不带我,我就走路来。”
看完这个故事,我被比尔那干事当真的精力所打动。一个十几岁的孩子,干事云云当真,刻意云云强项,则全国无不举动之事。我想到,在很多巨大或精巧的人物身上,总有很多优于或异于凡人的处所,这些城市或迟或早的在他们的平生古迹中展现出来。成名之前,这些也许被人忽视,成名之后,人们才想到了他们当初的稀奇。但不管事前或过后的记录,无疑都是留给人类的一份佳构。