从小我就很胆小,不管遇到什么事怕,连向别人借一点东西或叫别人过来都不好意思,晚上出门每一步都心惊胆寒。尽管是这样,但是小时候从来没想过改变这种状况,直到去年的一次羞辱,我才下决心:再也不能这样了。
记得在学校读寄宿,钱掉了,家里的路又是那样远,又是孤身独走,我想出了一个办法,叫同桌帮我从班主任那里借,结果同桌大笑说:“你怎样这么胆小,借钱也怕,亏你长这么大了。”言语中满含着轻视。我感到自己心跳得很快,感觉到所有的同学都轻视我,都在嘲笑我,但我又怕出是非,任由他们笑,晚上睡觉时和我睡的好友说:“海峰,你那么胆小,能够改过来吗”我吞吐问道:“怎样改”他说:“明天你亲自去班主任那里借,锻炼一次也好。”“嗯。”我答应了,同时也在心里鼓励自己:必须要改了。
第二天一大早,好友把我推到班主任面前,我急忙想逃开,班主任似乎明白我有事,开口问道:“海峰,你有什么事”我说:“我想借一元钱回家。”我觉得自己的声音在发抖。班主任递过来一元钱给我,还温和地说:“没事的,胆大一点。”我觉得自己的脸在发烧,拿着钱,立刻跑了。我没想到,事情原先是这么容易,只但是是一两句话的事情,我却把它想像得是何等艰难,我假想了很多种状况,却没想到是如此简单。---是我自己吓着自己了。有了这次的经验,我学着和其他的同学交往,与他们嬉戏玩乐,与他们共同讨论学习上的问题,我灰暗的天空逐渐变得晴朗起来。
我此刻才明白,凡事都有第一次,不管它多么难,只要勇敢去尝试,是完全可能的,只有先战胜了自己,才能战胜更多的困难。