我何曾注意过妈妈的手呢?虽然这双手每天都在为着我……
这是一个“蒙眼摸手认妈妈”的游戏。蒙眼摸手认妈妈,我行吗?没等我想出个“一二三”来,就被蒙上了眼睛。
第一双手:嫩嫩的、滑滑的,但冰凉得如同冬天的水龙头,没有丝毫的热力。这双手?不对,这不是妈妈的手!记得有一次,风雪交加的早晨,天空是灰暗的,旁边的树木被大雪掩盖着,路上白茫茫一片,我和妈妈着急地走在去公交站台的路上,一不小心“澎”的一声,我俩一起摔了个“狗啃泥”,只见妈妈咬着嘴唇双手撑着冰凉的路面迅速站起来拉我。那一刻妈妈的手还是那么暖和呢。
第二双手:长指甲,手心上虽然有点硬茧,但手背滑润如玉。不对,这双也不是!小时候的一个夏天晚上,不擅烹调妈妈禁不住我的蛮缠逼不得已学做我最喜欢吃的红烧排骨时,滚烫的的热油溅到了手背上,留下了逗号状的永久疤痕。还有,妈妈为了打字方便高速,从不留指甲。
第三双手:没有指甲,有老茧,手心粗糙。妈妈的手有这么沧桑了么?我不敢断定。再摸摸手背,哇,我摸到了那个“逗号”!是妈妈的手!我正想亲亲这双每天搀我上学、每天为我洗衣、每天为我煮饭的手,这手却微微地颤动了一下。它摆脱了我那已经汗津津的抚摸,就在此刻,一丝淡淡的茉莉香扑鼻而来,清馨、淡雅。这可是妈妈最爱用的香型。对,这才是我妈妈!
我猛地将布扯下,面前是我最熟悉的脸庞、最熟悉的眼神、最熟悉的微笑,不争气的眼泪喷薄而出,我张开双臂扑向了妈妈,紧紧地抱住。
我能了解妈妈的手,但是我能了解妈妈的心吗?我想我已经有所感悟。