挫折正如空气,看不见,摸不着,然而,当我们面对它时却彻底成了它的手下败将。在还未进行一番激烈的战争之时,我们便软弱无能地卸下了所有的防备乖巧地向它投了降。我们将至死也终不明白,我们丢失了的是一笔难以渴求的财富。
历史上有这么一位“宇宙之王”——霍金。在他21岁时,不幸患上了肌肉萎缩症,将终生被禁锢在轮椅上,度过下半生的日子。而当这样一个巨大的打击如同一把沉重的锤子重重地凿在他的头上时,他并非悲观,他毫不犹豫地选择了那条震惊了所有人,轰动了全世界的道路。他保持着乐观的心态去面对着自
己已经所剩无几了的日子,珍惜着每一分每一秒,也依旧,夜以继日地工作着。也记得他曾在投影屏上写下的那一段话:我的手指还能活动,我的大脑还能思维;我有终生追求的理想,有我爱和爱我的亲人和朋友;对了,我还有一颗感恩的心……正是这样的一份美好的心态,才造就了他今天给历史、给人们心中留下的那光辉的一笔。
历史上有这么一位聋、哑、瞎的残疾人——海伦凯勒。海伦生活在一个黑暗而寂寞的世界里,曾经害怕,曾经烦躁,曾经愤怒......却于最后在莎莉文老师的循循善诱及自己的顽强拼搏之下,战胜了生理缺陷方面所造成的精神痛苦。她开始热爱生活中的点点滴滴,并亲自涉足,以拔尖的考试成绩成功考上了哈佛大学女子学院。在如今,海伦凯勒这个名字我们并不感到陌生,她那面对挫折的沉着冷静,必定会成为众人学习的一个目标,她那金色的光环也终将永远闪耀在我们每个人的心中。
艰难困苦,玉汝于成。人生难免有挫折,也正如五味瓶一般,酸、甜、苦、辣、咸,若你的生活苦味更重,不要怨天尤人,上帝对每个人都是公平的,好好珍惜自己所拥有的那笔来之不易的财富。挫折,重在态度,好比镜子,关键都在于你自己。