一曲繁华梦终醒,曲终人散,剩得一枕落花香;一段金玉缘未了,木石前盟,唯得一缕香魂在。
风中尽是脂粉香,柔声更加呢哝,偌大的贾府,也只有这片净土,这儿有莲花般圣洁的黛玉,有牡丹般中庸的宝钗,有杏花般敏感的探春,有红梅般刚烈的晴雯,有海棠般佻达的湘云。
如果只是施舍给她们这片净土,那已是最奢侈的梦了,没有尘世的肮脏,各自做着自己纯洁的梦,轻轻的绽开自己柔嫩的花瓣,敏感而脆弱的花蕾静静的感受着周围的一切。
于是,文采飞扬,探春结社;对酒当歌,湘云醉卧;声泪俱下,黛玉葬花;催人泪下,晴雯补裘。
不屈的晴雯依旧含恨离去了,这似乎也暗示了黛玉的结局。外面是喜庆的红,里面是如素的白;外面是热闹,里面是凄惨;一个痴痴呆呆,一个疯疯傻傻,泪已尽,情未了,含恨焚稿,烧尽对尘世的眷恋,却烧不断一根情丝,于是你抛却一贯的泪水,舒展开深深蹙起的蛾眉,笑着喊出了“宝玉,你好”历尽沧桑的笑容后是无奈与洒脱。
黛玉走了,宝钗,你终于如愿以偿地登上了二少奶奶的宝座,高处不胜寒,这是你想要的吗?宝玉坠入空门,独自一人置身败落的贾府,想以前,总还有个盼头儿,盼望到了头,只剩下绝望,落得无尽的寂寥与空虚,你中规中矩的嫁入豪门,也心甘情愿地踏向地狱,又能有什么办法?想嫁给这一世的繁华,可封建制度的阴影下怎会有光明?
终究是到了封建社会的末期,贾家也免不了被抄的命运,困兽犹斗,走投无路的贾府统治者将探春远嫁海外,漂泊孤苦,终其一生。
伴随着贾府的中落,大观园也落英缤纷,花落香残,岁月的风尘中残存着淡淡的花香,我们依旧感受得到她们的风韵,想想他们当年纸醉金迷的生活下那颗伤痕累累的心。
置身红楼,繁华成了过眼云烟梦一场,梦醒而叹,唯有这满枕芳香永存。