又下雨了,灰蒙蒙的天,淅淅沥沥的雨滴,世界仿佛蒙上了一层灰色,模糊着我的视线……
烟雨蒙蒙,是我挥散不去的记忆,这里的雨,总是不如家乡那般酣畅淋漓;总是不如家乡那般醉人心扉;总是不如家乡那般透明清澈。
那雨里,有母亲的背影;那雨里,有父亲温暖的双手;那雨里,有外公慈祥的笑脸……。然而,现在这一切仿佛如过眼云烟,飘散在那雨帘之中了。一望无际的稻田被拔地而起的高楼湮没,清清凌凌的河水被现代化的公路填平,还有那和蔼可亲的笑脸都消散在岁月中了,只留下了我童年的记忆……
我记得和妹妹在金色的稻田里打闹的情景,我记得外婆看到硕大的南瓜是满脸的笑容,我记得那甜到心底的藏在叶子下面娇羞的草莓,我记得那缀满架子喜洋洋宝石般的葡萄,家乡是那样纯美,每一处都透着和谐,无论是那低矮的砖红色瓦房,又或是并排走绅士般的白鹅,还有那盘旋头顶的鸽子……湛蓝的天空,飘渺的白云,青山绿水,环绕我左右。
每到雨水的季节,细雨夹着泥土的芬芳。飘然而至,村庄又多了份静谧,远处的青山升起袅袅的烟雾。此时的大地仿佛像一个酣睡的娃娃,在母亲温暖的怀抱中。
雨声把我拉回现实,这可怕的都市。雨水不再是那样的纯净,满是肮脏的尘土,汽车尾气充斥着这座城市,这里,究竟是欢城还是废墟?快节奏的生活使人们忘却了自然,有多少人关注那日升日落,有多少人赞美那潮涨潮退,有多少人感慨那花开花谢,还有多少人关注那四季的轮回……这一切的一切,被金钱吞噬,被名利侵蚀,被越来越冷漠的人们遗忘……
又下雨了,雨打车窗,洗不掉的是我淡淡闲愁。