今天是一个阴天。薄薄的晨雾把远边的建筑和树隔开了去,只剩下眼前这个安静的小区。我漫无目的地走在在凹凸不平的花纹石砖路上,耳畔不时滑进几声鸟语。周围空无一人,凉爽的空气肆意游走全身,我闭了眼。回过神来,竟已走到了通向那个小公园的石板路前。我心血来潮,迈着步子,走向长长的幽径深处。
石板路被昨夜的雨洗刷得如少女的铜镜,踩一脚,溅起一朵小水花“啪嗒,啪嗒”。周围的樟树叶上积满了冰凉舒服的雨水,我忍不住跳起来,像以前一样,用手摇曳着树枝,把叶上雨水晃下来。身上自然是被溅满了一身,还混着好几颗果实落在地上。我高兴起来,蹦跳着,一脚踩扁一颗,铜镜上留下了一块块黑斑。
穿过长长的石板路,眼前是一大片草坪。但记忆中的草坪,却是一片由鹅卵石围成的小水塘。水塘里有三块刚好够我和妹妹蹲着的不大不小的石头。耳畔似乎传来“看!我抓到蝌蚪了!”的笑闹声。浅浅的水塘里倒映着我和妹妹的脸,也倒映着小公园最深处的两棵银杏树。
这个小公园的最深处,被我和妹妹发现的时候,就被我们赋予了这个名字——仙境——这是属于我们俩的小天地。一瞬间,我仿佛回到了那个响晴的下午。灿烂的阳光透过两棵尚且翠绿的银杏树,在这片“仙境”里投下斑驳的树影。平坦柔软的草地间仿佛撒着几十块碎玻璃,闪着夺目的光。草地间隙里,镶嵌点缀着数不清模样的碎花。我和妹妹每每来到这里,都会流连忘返回过神来,眼前的小天地依稀可见昔日的模样。但也许是因为再没有人来过,草地上的碎花已然消失,杂草遮蔽着草地,向上疯长着,两棵银杏树的叶子也悄然泛黄,像一只只蝴蝶,悠悠然然地落下。我有些黯然神伤。正打算回去的时候,才惊觉晨雾已散,太阳总算拨开云雾。一回头,发现竟有一束光亮温柔地撒在杂草上,光很弱,但却像记忆深处那样,明媚,又闪耀。
我勾起一抹微笑,怀揣着这趟走向深处的路程,心满意足地离去。