我慢慢合上书,揉揉发酸的眼睛,感叹着灿烂的中国文化,敬佩着历史上的一位位英雄人物。
今天,我再次读完了《三国演义》。自从上高中以来,老师教了很多的阅读方法,还有人物特点的总结。所以这次读这本书,我有了很大的收获。
给我印象最深的就是曹操,他一生都属于十分大胆型的人物,就拿它刺杀董卓这件事来说,虽然没有成功,但是足能看出曹操的胆量和雄心。曹操也是十分奸诈的。他误杀了吕伯奢一家人,最后明知错了,还要继续杀了吕伯奢,其无情无义至此,陈宫便离他而去,曹操后来说的那句话耐人寻味:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。但反过来想想,如果当时他不赶尽杀绝的话,吕伯奢若真带了些人过来追杀他,可能曹操会就此退出历史舞台了。但是奸诈带来的只会是一时的小利,一直是奸诈的话,自然会遭到报应。后来董承一伙人便刺杀曹操,可惜事败了。后来陆续都有一些人刺杀曹操,但都因一些意外而失败了,否则这位曹阿瞒也不会叱咤风云了。
很多人都喜欢那曹操和刘备相比,说曹操和刘备是截然相反的。可我并不这么认为,他
们都有一个共同点,那就是非常注重人才,曹操失了一个吕韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭吕韦。他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。刘备则更重视人才了,起初赵云并不是刘家的将军,但他十分器重赵云,几次留他,后来终于归到了刘门下,才使得那个扶不起的阿斗两次脱险。徐庶被曹操“拐骗”到那边,在送别时,刘备哭着送别,还要砍掉挡在前面的竹林,后来徐庶才又回来推荐了诸葛亮。
一个跨越进一个世纪,出场400多人的长篇历史小说,蕴含着中国人的智慧和中国文学的灿烂。
文学是比鸟飞得还远的梦想,比花开得还美的情感,比星闪得还亮的智慧,使我们到了一百岁还忘不掉的信念。